04 июня, 2022

Попразднство Вознесения Господня. Мученика Василиска

В субботу, 4 июня 2022 года, память мученика Василиска, в нашем храме Божественную литургию возглавил иерей Павел Зуев, ему сослужил клирик Православной Церкви в Америке иерей Николай Крейгл. После заамвонной молитвы прославили Вознесшегося Господа, пропев тропарь, кондак и величание.

Свя­той мученик Ва­си­лиск жил в го­ро­де Ама­сии Пон­тий­ской в Ма­лой Азии (ныне Амасья в Турции) око­ло 308 года. Это тот же город, где жил и пострадал святой великомученик Феодор Тирон. Во время гонений на христиан святой мученик Василиск был заключен в тюрьму вместе со святыми мучениками Евтропием и Клеоником, которые были родными братьями. Святого Василиска казнили в Команах Понтийских (ныне деревня Гюменек близ города Токат в Турции). Святого мученика обез­гла­ви­ли, а те­ло бро­си­ли в ре­ку, но хри­сти­ане на­шли его остан­ки и по­хо­ро­ни­ли их на вспа­хан­ном по­ле. Впоследствии в Ко­ма­нах бы­ла воз­двиг­ну­та цер­ковь во имя свя­то­го Ва­си­лис­ка.

В 407 году в Команах находился в ссылке святитель Иоанн Златоуст. Там он и преставился ко Господу 14/27 сентября 407 года. Накануне ночью ему явился святой мученик Василиск и сказал: «Не унывай, брат Иоанн! Завтра мы будем вместе».

Вознесыйся во славе Христе Боже наш, слава Тебе!