23 июля, 2022

Положение честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве

В субботу 23 июля 2022 года, на праздник Положения честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве, в нашем храме Божественную литургию возглавил иерей Николай Крейгл. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед Ее чудотворным образом «Неувядаемый Цвет». После Божественной литургии была отслужена панихида.

После распятия и Воскресения Господа Иисуса Христа одна из четырех частей Ризы Господней была перенесена в Грузию. В 1625 г. персидский шах Аббас I, завоевавший Грузию, прислал Ризу Господню в дар Патриарху Филарету и царю Михаилу Феодоровичу в золотом ковчеге, украшенном драгоценными камнями. В послании Аббаса сообщалось, что Риза Христова была найдена во время завоевания Грузии в митрополичьей ризнице, где она была запечатана в одном из крестов.

В Москве Риза Господня в день праздника, 10 июля, торжественно выносилась из алтаря придела во имя святых апостолов Петра и Павла Успенского собора и полагалась на аналое для поклонения во время богослужения. После Божественной литургии Ризу уносили в алтарь придела.

На месте торжественной встречи московским духовенством посольства шаха Аббаса в 1690 году была построена деревянная церковь Ризоположения на Донской улице. Впоследствии храм был отстроен в камне. В 1951 г. патриарх Алексий I (Симанский) передал в церковь Ризоположения на Донской в связи с 250-летием нынешнего храма была передана малая частица Ризы, хранящаяся там в аналойной иконе Положения Ризы Господней.

Еще две части Ризы Господней находились в Санкт-Петербурге — одна в соборе Зимнего Дворца, другая в Петропавловском соборе. Частицы Ризы Господней хранилась также в соборе Святой Софии Киевской, в костромском Ипатьевском монастыре и некоторых других древних храмах.

После революции 1917 г., в 1922 г., во время разорения церквей большевиками («конфискация церковных ценностей»), московская часть Ризы Господней была перенесена из Успенского собора была перенесены в Крестовоздвиженский монастырь на Воздвиженке. После закрытия монастыря в 1934 г. Риза Господня в ковчеге попала в фонды Музеев Московского Кремля, в отдел драгоценных металлов и хранилась там как «церковная утварь», а сведения о происхождении святыни были намеренно изменены музейными работниками, чтобы не допустить уничтожения самой святыни.

19 ноября 2007 г. часть Ризы Господней, находившаяся в Музеях Московского Кремля, была передана Русской Православной Церкви. Ныне святыня пребывает в храме Христа Спасителя.

Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем вси Божественныя ризы Твоея честное положение.