13 августа, 2022

Священномученика Вениамина, митрополита Петроградского

В субботу, 13 августа 2022 года, память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и с ним преподобномученика Сергия (Шеина), архимандрита и мучеников Юрия Новицкого и Иоанна Комарова, в нашем храме Божественную литургию возглавил иерей Павел Зуев. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед Ее чудотворным образом «Неувядаемый Цвет».

После Божественной литургии была отслужена панихида.

Сегодня, в день предпразднства Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, Православная Церковь чтит память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, и иже с ним убиенных священномученика архимандрита Сергия и мучеников Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова. Сегодня, 13 августа 2022 года — столетие со дня их мученической кончины.

Святитель Вениамин, митрополит Петроградский, был арестован 29 мая 1922 года в ходе изъятия большевиками церковных ценностей — ограбления и разорения церквей и гонений на духовенство и верующих.  10 июня 1922 г. начался Петроградский процесс, на котором в качестве обвиняемых выступали митрополит Петроградский и Ладожский Вениамин (Казанский), его викарий, епископ Кронштадтский Венедикт (Плотников) и наиболее видные представители городского духовенства и приходских советов.На процессе святитель Вениамин сохранял необыкновенное спокойствие.

Последнее слово владыки Вениамина на судебном процессе в Петрограде 29 июня 1922 года: «Я не знаю, что вы мне объявите в вашем приговоре — жизнь или смерть, но что бы вы в нем ни провозгласили, я с одинаковым благоговением обращу свои очи горе, возложу на себя Крестное знамение (при этом Владыка широко перекрестился) и скажу: «Слава Тебе, Господи Боже, за всё!»

Незадолго до исполнения приговора близкие получили митрополичий клобук владыки Вениамина, и на донышке его с внутренней стороны было написано: «Я возвращаю мой белый клобук незапятнанным».

5 июля был оглашен приговор Петроградского ревтрибунала. Священномученики митрополит Петроградский и Ладожский Вениамин (Казанский) и вместе с ним архимандрит Сергий (Шеин), миряне Юрий Новицкий и Иван Ковшаров приговаривались к расстрелу. В ночь на 31 июля/13 августа 1922 г. они были расстреляны на окраине Петрограда, по некоторым сведениям, на станции Пороховые.

Святый священномучениче Вениамине, моли Бога о нас!