03 сентября, 2022

Апостола от 70-ти Фаддея

В субботу, 3 сентября 2022 года, попразднство Успения Пресвятой Богородицы, память апостола от 70-ти Фаддея, Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Павел Зуев. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед Ее честной иконой Успения, пропев тропарь, кондак и величание праздника.

После Божественной литургии была отслужена панихида.

Святой апо­стол от 70-ти Фад­дей ро­дил­ся в си­рий­ском го­ро­де Эдес­се (ныне Шанлыурфа в Турции) в иудейской семье. При­дя в Иеру­са­лим на празд­ник, он услы­шал про­по­ведь свя­то­го Иоан­на Пред­те­чи и, при­няв от него Кре­ще­ние в Иор­дане, остал­ся в Па­ле­стине. Уви­дев Спа­си­те­ля, Фаддей сде­лал­ся Его уче­ни­ком и был из­бран Гос­по­дом в чис­ло тех 70-ти уче­ни­ков, ко­то­рых Он по­слал по два на про­по­ведь в го­ро­да и мест­но­сти, ко­то­рые Сам на­ме­ре­вал­ся по­се­титть. По­сле Воз­не­се­ния Спа­си­те­ля на небо апо­стол Фад­дей бла­го­вест­во­вал в Си­рии и Ме­со­по­та­мии. Он вернулся в Эдессу про­по­ве­довать Еван­ге­лие и об­ра­тил ко Хри­сту царя Ав­га­ря, впоследствии получившего от Спасителя Его Нерукотворный Образ. Вместе с Авгарем обратились ко Христу языческие жрецы и народ.

Свою проповедь апостол Фаддей утвер­ждал мно­ги­ми чу­де­са­ми, о ко­то­рых Ав­гарь пи­сал ас­си­рий­ско­му ца­рю Нар­се­су. Апостол Фаддей рукоположил свя­щен­ни­ков и устро­ил Эдес­скую Цер­ковь. Ав­гарь хо­тел на­гра­дить апо­сто­ла Фад­дея бо­га­ты­ми да­ра­ми, но тот от­ка­зал­ся и по­шел с про­по­ве­дью в дру­гие го­ро­да, об­ра­щая мно­гих языч­ни­ков в хри­сти­ан­скую ве­ру. Дой­дя до фини­кий­ско­го го­ро­да Бей­ру­та в Ливане, апостол Фаддей также учредил там Цер­ковь.

Святой апостол Фаддей отошел ко Господу в 44 году. Предания о его кончине разнятся. Согласно славянской Минее, он мирно почил в Бейруте, по другим источникам — в Эдессе. По древ­не­му ар­мян­ско­му пре­да­нию, апо­стол Фад­дей по­сле раз­лич­ных му­че­ний был усе­чен ме­чом 21 де­каб­ря 50 года в Ар­тазской об­ла­сти Армении. Там с древних времен существует монастырь святого апостола Фаддея.

Святый апостоле Фаддее, моли Бога о нас!

Пресвятая Богородице, спаси нас!