Кончина Блаженнейшего Митрополита Германа (Свайко), бывшего предстоятеля Православной Церкви в Америке

6 сентября 2022 года в возрасте 90 лет скончался бывший Предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Герман (Свайко), Архиепископ Вашингтонским, Митрополит всея Америки и Канады с 2002 по 2008 год.

Завтра, 7 сентября 2022 года, сразу после акафиста, который служится в 18:00, настоятель нашего храма, представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате протоиерей Даниил Андреюк отслужит панихиду по новопреставленному Блаженнейшему Митрополиту Герману, Предстоятелю Православной Церкви в Америке в 2002-2008 годах.

Митрополит Герман (Свайко; в миру Иосиф/Джозеф)  родился 1 февраля 1932 года в Бердфорде, штат Пенсильвания, в семье Василия Свайко и Елены Герич-Свайко. В юности он пел в церковном хоре, преподавал в воскресной школе был членом приходского и епархиального совета. По окончании начальной и средней школы в Уэст-Дир-Тауншип поступил в Школу бизнеса Роберта Морриса (впоследствии Колледж и Университет Роберта Морриса) в Питтсбурге, которую окончил с отличием со степенью в области делового администрирования.

Впоследствии проходил воинскую службу в административно-строевом управлении Сухопутных войск США на полуострове Лабрадор. После выхода в отставку в 1959 году поступил в Свято-Тихоновскую семинарию в Саут-Кейнане, штат Пенсильвания, которую окончил в 1963 г. Был назначен личным секретарем ректора семинарии – епископа Киприана (Борисевича).

21 марта 1964 года был рукоположен во диакона, 7 апреля того же года – во иерея. В Свято-Владимирской семинарии отец Иосиф преподавал церковнославянский язык и работал в администрации, наряду с этим был настоятелем церкви св. Иоанна Предтечи в Дандеффе, штат Пенсильвания, и святых апостолов Петра и Павла в Юниондэйле. Он был назначен членом аккредитационного комитета Свято-Владимирской семинарии (Йонкерс, штат Нью-Йорк), содействовал созданию попечительского совета семинарии и стал его почетным членом и секретарем-казначеем.

Как главный помощник епископа Киприана отец Иосиф способствовал постройке нового большого здания семинарии и реставрации монастырской церкви. Также отец Иосиф был секретарем Филадельфийской и Пенсильванской (ныне Восточно-Пенсильванской) епархии. Отец Иосиф был назначен генеральным председателем местного оргкомитета по созыву исторического XIV Всеамериканского Собора, который состоялся в Свято-Тихоновском монастыре в Саут-Кейнане в октябре 1970 года, и после признания дарованной годом ранее автокефалии Православной Церкви в Америке стал Первым Всеамериканским Собором Православной Церкви в Америке. 

4 декабря 1970 года отец Иосиф принял монашеский постриг с именем Герман в честь преподобного Германа Аляскинского, чье прославление состоялось за четыре месяца до того. Постриг совершил архиепископ Киприан (Борисевич).

17 октября 1971 года иеромонах Герман (Свайко) был возведен в сан игумена и назначен заместителем настоятеля монастыря святого Тихона Задонского в Саут-Кейнан, штат Пенсильвания.

19 октября 1972 года избран для епископского служения и через три дня возведен в сан архимандрита. 10 февраля 1973 года в Свято-Преображенском соборе города Уилкс-Барр, штат Пенсильвания, была совершена хиротония отца Германа во епископа Уилкс-Баррского, викария Филадельфийской и Восточно-Пенсильванской епархии. 

Епископ Герман подвизался в Свято-Тихоновском монастыре, где преподавал в семинарии. Также он исполнял обязанности временно управляющего Западной епархией в 1975 году и временно управляющего епархией Новой Англии в 1978 году.

После кончины епископа Киприана (Борисевича), последовавшей в декабре 1980 года, владыка Герман на епархиальном собрании 19 февраля 1981 года был избран правящим архиереем и 17 марта Священным Архиерейским Синодом наречен епископом Филадельфийским и Восточно-Пенсильванским. Интронизация состоялась 29 апреля 1981 года в Свято-Стефановском соборе в Филадельфии. В мае того же года он стал ректором Свято-Тихоновской семинарии. При этом он продолжал преподавать в семинарии церковнославянский, литургику, гомилетику и святоотеческое богословие.

В 1994 году епископ Герман Священным Архиерейским Синодом Православной Церкви в Америке был возведен в сан архиепископа.

Помимо служения в Филадельфийской епархии, архиепископ Герман нес различные послушания в Американской Православной Церкви, а именно, председателя отдела финансов, вице-председателя отдела миссий, члена комитета по богословскому образованию, председателя пенсионного комитета, вице-председателя отдела межцерковных отношений и экуменических контактов, члена Малого Архиерейского Синода и др. Архиепископ Герман представлял Православную Церковь в Америке на многочисленных международных встречах, часто сопровождал в поездках Предстоятеля Православной Церкви в Америке, Блаженнейшего Митрополита Феодосия (Лазора).

С мая по сентябрь 2001 года архиепископ Герман временно исполнял обязанности управляющего делами Православной Церкви в Америке во время отпуска по болезни Митрополита Феодосия. 2 апреля 2002 года Митрополит Феодосий подал прошение об увольнении на покой по состоянию здоровья, и в мае того же года архиепископ Герман стал местоблюстителем митрополичьего престола Православной Церкви в Америке.

Интронизация Митрополита всея Америки и Канады Германа состоялась 8 сентября 2002 года в Свято-Николаевском соборе  в Вашингтоне. 

4 сентября 2008 года Священный Архиерейский Синод Православной Церкви в Америке удовлетворил прошение митрополита Германа об уходе на покой, с титулом «Бывший Архиепископ Вашингтонский и Нью-Йоркский, Митрополит всея Америки и Канады». После этого митрополит Герман жил в Свято-Тихоновском монастыре вплоть до своей кончины.

Вечная память!