Воскресение словущее. Престольный праздник в Даниловской слободе

В понедельник, 26 сентября 2022 года, в праздник обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее), престольный праздник в храме Воскресения Христова в Даниловской слободе возглавил Высокопреосвященнейший Антоний, митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей. Ему сослужили: протоиерей Николай Лищенюк, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей, настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах (Чешская Республика), представитель Русской Православной Церкви при Православной Церкви Чешских земель и Словакии; протоиерей Игорь Якимчук, исполняющий обязанности заместителя председателя Отдела внешних церковных связей, настоятель храма; архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Московском Патриархате; протоиерей Даниил Андреюк, представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате, настоятель храма святой великомученицы Екатерины на Всполье, и приглашенное московское духовенство.

В этот день вспоминается торжество по случаю освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме, воздвигнутого святым равноапостольным царем Константином Великим и его матерью равноапостольной царицей Еленой. Храм строился 10 лет, его освящение состоялось в 335 году, уже после преставления святой равноапостольной царицы Елены.

Этот праздник получил в народе название Воскресение словущее. Это означает, что он, в отличие от самого праздника Светлого Христова Воскресения (Пасхи), слывет, то есть считается Воскресением и относится именно к освящению храма в честь Воскресения Христова.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!