В воскресенье 2 октября 2022 года, Неделя 16-я по Пятидесятнице, попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, память святых благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, преподобного Алексия Зосимовского, священномученика Константина Богородского (Голубева), Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужили протоиерей Христофор Хилл, иерей Павел Зуев и диакон Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили Честной Крест Господень и поклонились Кресту.
За богослужением пел детско-юношеский и взрослый хор под руководством матушки Веры Андреюк.
В эти дни (по 12 октября) в нашем храме пребывает пояс святителя Иоанна Шанхайского, и многочисленные богомольцы пришли поклониться святыне.
Водосвятный молебен после Божественной литургии отслужил отец Христофор Хилл, литию по усопшим — отец Павел Зуев.
Сегодня Православная Церковь празднует память святых благоверных князей Феодора Смоленского и чад его, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев. Святой благоверный князь Феодор родился между 1237 и 1239 годами. Он отличался благочестием, был храбрым воином и мудрым правителем, приобрел большое влияние в Золотой Орде и использовал его во благо Руси и Русской Церкви. Святой благоверный князь Феодор прославился справедливостью, милосердием, благотворительностью и заботой о строительстве и украшении храмов. Он мирно преставился ко Господу в 1299 году. По свидетельству современников, после кончины князь лежал на смертном одре как живой, а лицо его светилось, подобно солнечным лучам. Сыновья святого благоверного князя Феодора Давид и Константин княжили в Ярославле, также были благочестивы и сохранили достижения отца.
В нашем храме есть историческая фреска святого благоверного князя Феодора Смоленского, ее можно видеть здесь на фото.
Также сегодня Святая Церковь празднует память преподобного Алексия Зосимовского. Преподобный Алексий был великим подвижником и старцем. Это он на Поместном Соборе 1917-1918 годов при избрании патриарха в храме Христа Спасителя после молебна перед доставленной туда из Кремля Владимирской иконой Божией Матери и долгой молитвы вынул из запечатанного ковчежца жребий с именем святителя Тихона (Беллавина), ставшего патриархом Московским. Преподобный Алексий Зосимовский (в миру Феодор Соловьев) имеет особое отношение к нашему храму. С 70-х годов XIX века, еще в бытность диаконом, он был другом семьи диакона, впоследствии священника церкви святой великомученицы Екатерины на Ордынке отца Павла Лебедева, чьим сыном был священномученик Сергий Лебедев, служивший в Новодевичьем монастыре и пострадавший за Христа на Бутовском полигоне в 1938 году. Священномученик Сергий Лебедев был духовным сыном старца Алексия Зосимовского.
Сегодня Святая Церковь также чтит память священномученика Константина Богородского. Священномученик протоиерей Константин Голубев родился в 1852 г. и был выдающимся проповедником и миссионером. Он служил в Вольске, Саратове, а затем в подмосковном Богородске. Отец Константин часто бывал в Москве, служил в Покровском соборе и Чудовом монастыре, а в приезды Государя Императора Николая II был участником торжественных молебнов в Кремле. В 1918 г. отец Константин был арестован большевиками и приговорен к расстрелу. Убийцы избивали его, выстрелили в него один раз, бросили живым в яму и стали засыпать землей. Дочь священномученика Константина и присутствовавшие при этом люди умоляли не делать этого, но изверги закопали священномученика живым. Свидетели расстрела священника вспоминали, что вместе с отцом Константином были расстреляны женщина, бесстрашно его защищавшая, и воин, отказавшийся привести в исполнение смертный приговор. Их тела были сброшены в тот же ров.
По свидетельству старшей дочери убиенного протоиерея, Марии Константиновны Голубевой, убийца священномученика Константина, коммунист Белов, после злодеяния стал терзаться муками совести. Убиенный отец Константин неоднократно являлся ему. Но убийца не покаялся, а впоследствии в припадке помешательства застрелил свою жену и застрелился сам.
Многие десятилетия место кончины отца Константина в Богородске (Ногинске) на опушке соснового бора за городским стадионом почиталось благочестивыми жителями. Безбожники не раз выравнивали холм, пытаясь уничтожить все признаки погребения священномученика, но духовные дети и почитатели отца Константина вновь и вновь воссоздавали его. Они приносили на могилу цветы, иконы и свечи, возжигали лампаду и служили панихиды по убиенному отцу Константину. Ныне священномученик Константин — особо чтимый святой Богородского края, небесный покровитель земли Богородской.
Святии благовернии князие Феодоре, Давиде и Константине, молите Бога о нас!
Преподобне отче Алексие, моли Бога о нас!
Святый священномучениче Константине, моли Бога о нас!