16 октября, 2022

Неделя 18-я по Пятидесятнице. Священномученика Дионисия Ареопагита

В воскресенье, 16 октября 2022 года, Неделя 18-я по Пятидесятнице, память священномученика Дионисия Ареопагита, апостола от 70-ти, епископа Афинского, пресвитера Рустика и диакона Елевферия, Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужили иерей Павел Зуев и диакон Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед Ее чудотворной иконой «Неувядаемый Цвет». За богослужением пел детско-юношеский и взрослый хор под руководством матушки Веры Андреюк.

Божественную литургию в Никольском приделе на английском языке возглавил протоиерей Христофор Хилл.

После Божественной литургии настоятель отец Даниил Андреюк и отец Христофор Хилл поздравили алтарника нашего храма Дионисия с днем тезоименитства. Имениннику пропели многолетие.

Водосвятный молебен и литию по усопшим отслужил отец Павел Зуев.

Свя­щенномученик Ди­о­ни­сий Ареопагит жил в го­ро­де Афи­ны в I в. по Р. Х., во времена земной жизни Спасителя и проповеди святого апостола Павла. Священномученик Дионисий Ареопагит по­лу­чил в Афинах клас­си­че­ское эл­лин­ское об­ра­зо­ва­ние, а за­тем от­пра­вил­ся в Еги­пет, где в го­ро­де Илио­по­ле изу­чал аст­ро­но­мию. Вме­сте со своим дру­гом Апол­ло­фо­ном он был сви­де­те­лем сол­неч­но­го за­тме­ния в мо­мент рас­пя­тия на Кре­сте Гос­по­да Иису­са Хри­ста. Когда Дионисий вернулся в Афины, его его из­бра­ли чле­ном аре­о­па­га — вер­хов­но­го афин­ско­го су­да.

Ко­гда свя­той апо­стол Па­вел про­по­ве­до­вал в афин­ском аре­о­па­ге и говорил афинянам о Неведомом Боге (Деян.17,16-34), Ди­о­ни­сий при­нял это спа­си­тель­ное бла­го­ве­стие и стал хри­сти­а­ни­ном. На протяжении трех лет святой Ди­о­ни­сий был спо­движ­ни­ком свя­то­го апо­сто­ла Пав­ла в про­по­ве­ди Сло­ва Бо­жия. Впо­след­ствии апо­стол Па­вел по­ста­вил его епи­ско­пом го­ро­да Афин. В 57 г. свя­той Ди­о­ни­сий при­сут­ство­вал при по­гре­бе­нии Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

Свя­щен­но­му­че­ни­ки Ди­о­ни­сий Аре­о­па­гит, епи­скоп Афин­ский, пре­сви­тер Ру­стик и диа­кон Елев­фе­рий пострадали за Христа в Галлии, в городе Лю­те­ции (Париже) в 96 г. во вре­мя го­не­ний на христиан при им­пе­ра­то­ре До­ми­ци­ане. Священномученик Дионисий — великий православный святой Запада. Его весьма чтили франкские короли, принявшие христианство и правившие в Париже, а впоследствии французские монархи.

Священномученик Дионисий Ареопагит известен как христианский богослов и мистик. Его творения имеют боль­шое зна­че­ние для Пра­во­слав­ной Церк­ви. До на­ше­го вре­ме­ни со­хра­ни­лись че­ты­ре кни­ги, составляющие корпус Ареопагитик: «О небес­ной иерар­хии», «О цер­ков­ной иерар­хии», «О Име­нах Бо­жи­их», «О ми­сти­че­ском бо­го­сло­вии», а так­же де­сять по­сла­ний к раз­ным ли­цам.

   Святый священномучениче Дионисие, моли Бога о нас!