22 октября, 2022

Апостола Иакова Алфеева. Преподобных Андроника и Афанасии

В субботу 22 октября 2022 года, память святого апостола Иакова Алфеева, преподобных Андроника и Афанасии, Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Павел Зуев.
После заамвонной молитвы прославили святого апостола Иакова Алфеева, пропев тропарь, кондак и величание.

Святой апостол Иаков Алфеев — брат апо­сто­ла и еван­ге­ли­ста Мат­фея, быв­ше­го преж­де мы­та­рем. Апостол Иаков Алфеев был при­зван Са­мим Гос­по­дом в чис­ло двенадцати апо­сто­лов и вме­сте с про­чи­ми был послан на про­по­ведь.

По­сле со­ше­ствия Свя­то­го Ду­ха святой апостол Иаков Алфеев про­по­ве­до­вал сна­ча­ла в Иудее, за­тем отправился вместе со святым апостолом Андреем Пер­во­зван­ным в Сирию, в город Эдес­су (ныне Шанлыурфа в Турции). Затем святой апостол Иаков проповедовал в Палестине — городах Га­зе, Элев­фе­ро­по­ле и сопредельных местах, а от­ту­да от­пра­вил­ся в Еги­пет. Там в приморском го­ро­де Остра­цине на гра­ни­це с Па­ле­сти­ной за исповедание Христа он был рас­пят на кре­сте.

Пре­по­доб­ные Ан­д­ро­ник и же­на его Афа­на­сия жи­ли в Ан­тио­хии в V в. Свя­той Ан­д­ро­ник был ре­мес­лен­ни­ком. Свой за­ра­бо­ток он де­лил на три ча­сти: од­ну часть от­да­вал в цер­ковь, дру­гую – бед­ным, а тре­тью остав­лял для сво­ей се­мьи. Ко­гда Гос­подь взял у Ан­д­ро­ни­ка и Афа­на­сии сы­на и дочь, бла­го­че­сти­вые су­пру­ги ре­ши­ли пол­но­стью по­свя­тить се­бя слу­же­нию Бо­гу, по­мо­гая бед­ным и боль­ным. Вско­ре свя­тые су­пру­ги от­пра­ви­лись в Алек­сан­дрию, и Ан­д­ро­ник по­сту­пил в скит, а Афа­на­сия – в жен­ский Та­вен­ни­си­от­ский мо­на­стырь.

Через 12 лет по­движ­ни­че­ской жиз­ни пре­по­доб­ный Ан­д­ро­ник по­шел в Иеру­са­лим на по­кло­не­ние свя­тым ме­стам. Ему встре­тил­ся по­пут­чик – инок Афа­на­сий. Это бы­ла его супруга Афа­на­сия, ко­то­рая, преду­га­ды­вая опас­но­сти пу­те­ше­ствия, пе­ре­оде­лась муж­чи­ной. Они не узна­ли друг дру­га, ибо дол­гие по­дви­ги из­ме­ни­ли их об­лик. Вер­нув­шись из Иеру­са­ли­ма, оба ино­ка по­се­ли­лись в од­ной кел­лии и мно­го лет под­ви­за­лись в без­мол­вии. По­сле кон­чи­ны пре­по­доб­ной Афа­на­сии оста­лась за­пис­ка, рас­кры­вав­шая ее тай­ну. Вско­ре пре­ста­вил­ся и пре­по­доб­ный Ан­д­ро­ник.

Имена Андроник и Афанасия носили в монашеском постриге великий русский философ Алексей Федорович Лосев и его супруга Валентина Михайловна Лосева, принявшие монашество в 1929 г.

Святый апостоле Иакове, моли Бога о нас!
Преподобнии Андрониче и Афанасие, молите Бога о нас!