23 октября, 2022

Неделя 19-я по Пятидесятнице. Память святых отцов VII Вселенского Собора. Преподобного Амвросия Оптинского

В воскресенье, 23 октября 2022 года, Неделя 19-я по Пятидесятнице, память святых отцов VII Вселенского Собора, преподобного Амвросия Оптинского, Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужили протоиерей Христофор Хилл, иерей Павел Зуев и диакон Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили преподобного Амвросия Оптинского, пропев тропарь, кондак и величание и вознеся молитву к нему. За богослужением пел детско-юношеский и взрослый хор под управлением матушки Веры Андреюк, причем детско-юношеский хор пел всю Божественную литургию. Особенно радостно было видеть на Божественной литургии многих наших самых юных прихожан с их семьями.

Водосвятный молебен после Божественной литургии отслужил отец Христофор Хилл, литию по усопшим — отец Павел Зуев.

Седьмой Вселенский Собор был созван в 787 г. против ереси иконоборчества, распространявшейся в VIII в. Император Лев Исавр воздвиг жестокое гонение на святые иконы, которое продолжалось при его сыне и внуке. Иконоборцы уничтожали и повреждали святые иконы, и это гонение было весьма долгим. На защиту святыни поднялись многие православные, которые из-за этого подверглись преследованиям. Наконец императрицей Ириной был созван Вселенский Собор в Никее. На него явились 367 отцов.

Святые отцы VII Вселенского Собора собрали церковный опыт почитания святых икон с первых времен, обосновали его и сформулировали догмат об иконопочитании на все времена и для всех народов, которые исповедуют Православную веру. Святые отцы провозгласили, что иконопочитание — это законоположение и Предание Церкви, оно направляется и вдохновляется Святым Духом, живущим в Церкви.

Преподобный Амвросий Оптинский (Гренков; 1812 — + 1891), чью память Святая Церковь светло празднует сегодня — великий святой, духовный наставник всей России, ныне чтимый во всем православной мире. При жизни его все люди тянулись к нему, и все получали совет и утешение, а ныне мы молитвенно взываем к нему. На его над­гро­бии в Оптиной пустыни написаны сло­ва апо­сто­ла Пав­ла: «Бых немощ­ным, яко немо­щен, да немощ­ныя при­об­ря­щу. Всем бых вся, да вся­ко некия спа­су» (1 Кор. 9:22). Почитание преподобного Амвросия Оптинского православным народом всегда было глубоким. Преподобный Амвросий был прославлен в лике святых на Поместном Соборе Русской православной церкви 6 июня 1988 г.

Святии отцы, молите Бога о нас!
Преподобне отче наш Амвросие, моли Бога о нас!