30 октября, 2022

Мученика Лонгина сотника, иже при Кресте Господни. Святителя Иоанна Тобольского

В субботу, 29 октября 2022 года, память мученика Лонгина сотника, иже при Кресте Господни, обретение мощей святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири, чудотворца, Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Павел Зуев, ему сослужил иерей Николай Букатар, клирик Новороссийской и Геленджикской епархии. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед Ее честным образом «Неувядаемый Цвет». После Божественной литургии была отслужена панихида.

Святой мученик Лонгин был ро­дом из се­ле­ния Ар­да­лес в Кап­па­до­кии. Он был римским воином, центурионом — сотником. Сотник Лонгин сто­ял на стра­же у Кре­ста Гос­под­ня и Его Гро­ба и был сви­де­те­лем Его стра­да­ний, смер­ти и Вос­кре­се­ния, и сопровождавших их чу­дес. Лонгин уве­ро­вал во Хри­ста и, воз­вра­тив­шись на ро­ди­ну, стал про­по­ве­до­вать там Еван­ге­лие. За это во­и­ны, по­слан­ные Пи­ла­том по про­ис­кам иуде­ев, обез­гла­ви­ли святого му­че­ни­ка Лон­ги­на. Вме­сте с ним по­стра­да­ли и два дру­гие во­и­на, так­же уве­ро­вав­шие во Хри­ста.

Честную главу мученика Лонгина его убийцы при­нес­ли для удо­сто­ве­ре­ния в Иеру­са­лим, а по­том бро­си­ли ее без по­гре­бе­ния за сте­на­ми го­ро­да. Впо­след­ствии гла­ва свя­то­го мученика Лонгина бы­ла чу­дес­но об­ре­те­на од­ной ослеп­шей жен­щи­ной, ко­то­рая при этом по­лу­чи­ла про­зре­ние.

Святитель Иоанн (Максимович), митрополит Тобольский — великий угодник Божий, дальний родственник святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского. Святитель Иоанн Тобольский родился в 1651 г. в Нежине, преставился ко Господу в 1715 г. в Тобольске. Святитель Иоанн Тобольский прославился своей молитвенностью, милосердием и благотворительностью. Он был богословом и христианским просветителем. Главный его труд — духовно-наставительное произведение «Илиотропион» («Подсолнечник»).

Святитель Иоанн Тобольский был издавна чтим в Сибири и прославился многими чудесами. Обретение его мощей состоялось в 1914 г., прославление в лике святых — в 1916 г. Это был последний святой, прославленный в царствование императора Николая II — святого Царя-мученика Николая. Святитель Иоанн Шанхайский получил свое имя в монашеском постриге в честь святителя Иоанна Тобольского.

Святый мучениче Лонгине, моли Бога о нас!
Святителю отче наш Иоанне, моли Бога о нас!