30 октября, 2022

Неделя 20-я по Пятидесятнице. Пророка Божия Осии. Иконы Божией Матери «Избавительница»

В воскресенье, 30 октября 2022 года, Неделя 20-ю по Пятидесятнице, память пророка Божия Осии, иконы Божией Матери «Избавительница», Божественную литургию в нашем храме возглавил протоиерей Христофор Хилл, ему сослужили иерей Павел Зуев и диакон Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед Ее честным образом «Неувядаемый Цвет». За богослужением пел детско-юношеский и взрослый хор под руководством матушки Веры Андреюк.

Водосвятный молебен после Божественной литургии отслужил отец Христофор Хилл, литию по усопшим — отец Павел Зуев.

Святой пророк Осия, сын Беериин, происходил из колена Иссахарова. Он жил в VIII в. до Р. Х. (не позднее 722 г.) в царстве Израильском и был современником святых пророков Исаии, Михея и Амоса. В то время многие его соплеменники отступили от истинного Бога и, забыв Его благодеяния и чудеса, поклонялись идолам. Святой пророк Осия своими мудрыми наставлениями вновь обращал их к древнему благочестию. Обличая беззакония жителей Израиля, пророк возвещал им великие бедствия от иноплеменников, переселение в плен ассирийский и затем обращение их к Богу. Пророческое служение святого Осии продолжалось более 60 лет. Он мирно почил в глубокой старости.

Празд­но­ва­ние иконе Божией Матери «Из­ба­ви­тель­ни­ца» бы­ло уста­нов­ле­но в бла­го­дар­ное вос­по­ми­на­ние чу­дес­но­го спа­се­ния им­пе­ра­то­ра Алек­сандра III со всей се­мьей во вре­мя же­лез­но­до­рож­но­го кру­ше­ния под стан­ци­ей Бор­ки Кур­ско-Харь­ков­ско-Азов­ской до­ро­ги 17 октября (ст. ст.) 1888 г. Ме­нее чем за ме­сяц до этого, 24 сен­тяб­ря 1888 г., вся Царская Семья посетила Но­воафон­ский Симоно-Кананитский монастырь на Кавказе, где император Алек­сандр III за­ло­жил со­бор во имя свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка и це­ли­те­ля Пан­те­ле­и­мо­на.

Святый пророче Божий Осие, моли Бога о нас!

Пресвятая Богородице, спаси нас!