31 октября, 2022

Апостола и евангелиста Луки. Великомученицы Златы

В понедельник, 31 октября 2022 года, память апостола и евангелиста Луки, великомученицы Златы Могленской,  Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Павел Зуев, ему сослужил диакон Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили святого апостола и евангелиста Луку и великомученицу Злату в тропарях, кондаках, молитвах и  величаниях.

Супруга иерея Павла Зуева матушка Злата сегодня празднует день тезоименитства. Отец Павел от имени настоятеля, духовенства, сотрудников и прихожан храма святой великомученицы Екатерины на Всполье поздравил матушку Злату с Днем Ангела, провозгласив многолетие.

Свя­той апо­стол и еван­ге­лист Лу­ка — уро­же­нец Ан­тио­хии Си­рий­ской, апо­стол из 70-ти, спо­движ­ник свя­то­го апо­сто­ла Пав­ла. Святой апостол Лука был врачом из про­све­щен­ной гре­че­ской сре­ды. Услы­шав о Хри­сте, он при­был в Па­ле­сти­ну и здесь го­ря­чо вос­при­нял спа­си­тель­ное уче­ние от Са­мо­го Гос­по­да. В чис­ле 70-ти уче­ни­ков свя­той Лу­ка был по­слан Гос­по­дом на первую про­по­ведь о Цар­ствии Небес­ном еще при жиз­ни Спа­си­те­ля на зем­ле. По­сле Своего Вос­кре­се­ния Гос­подь Иисус Хри­стос явил­ся свя­тым Лу­ке и Кле­о­пе, шед­шим в Эм­маус.

Святой апо­стол Лу­ка при­нял уча­стие во вто­ром мис­си­о­нер­ском пу­те­ше­ствии апо­сто­ла Пав­ла, и с тех пор они бы­ли нераз­луч­ны. Ко­гда апостола Пав­ла оста­ви­ли все, кто с ним трудился, святой апо­стол Лу­ка не покинул его. По­сле му­че­ни­че­ской кон­чи­ны пер­во­вер­хов­ных апо­сто­лов Петра и Павла свя­той апостол Лу­ка по­ки­нул Рим и с про­по­ве­дью про­шел Аха­ию, Ли­вию, Еги­пет и Фива­и­ду. В го­ро­де Фивы он му­че­ни­че­ски окон­чил зем­ной путь.

Святой апостол Лука также был живописцем. Согласно церковному Преданию, он на­пи­са­л пер­вые иконы Пресвятой Богородицы еще во время Ее земной жизни.

Святая великомученица Злата (Хриса) Могленская родилась и жила в болгарском селении Слатино, Могленской епархии. Святая Злата с юности отличалась необычайной силой характера, твердой верой во Христа, целомудрием и красотой. Болгария в это время находилась под османским игом. Один местный турок неоднократно пытался прельстить девушку и заставить ее принять ислам. Но ни уговоры, ни угрозы, ни чудовищные пытки, продолжавшиеся в течение многих месяцев, не сломили духа славной исповедницы Христовой. Святая великомученица Злата пострадала за Христа в 1795 году.

Святый апостоле и евангелисте Луко, моли Бога о нас!
Святая великомученице Злато, моли Бога о нас!