04 ноября, 2022

Казанской иконы Божией Матери

В пятницу, 4 ноября 2022 года, на праздник Казанской иконы Божией Матери, Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Павел Зуев, ему сослужил диакон Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед Ее честным образом Казанским, пропев тропарь, кондак, величание и вознеся молитву.

Осеннее празднование в честь Казанской иконы Божией Матери установлено в память избавления Москвы и России от польско-литовских интервентов в 1612 г. В проповеди после Божественной литургии отец Павел Зуев напомнил, что наш храм в те дни находился в центре событий. Именно при храме святой великомученицы Екатерины на Всполье 24 августа 1612 г. состоялась решающая битва русского ополчения под командованием князя Димитрия Пожарского и Кузьмы Минина с польско-литовскими войсками великого гетмана литовского Яна Кароля Ходкевича. После этого Ходкевич отступил от Москвы, а польский гарнизон в Кремле, не получив подкрепления, был обречен.

Из Казани ополчением был принесен список Казанской иконы Божией Матери. Москвичи наложили на себя трех­днев­ный пост стали усердно молиться. В оса­жден­ном Крем­ле на­хо­дил­ся в то вре­мя в пле­ну при­быв­ший из Гре­ции святитель Ар­се­ний Элассонский, тяжело больной от голода и потрясений. Но­чью 21 октября 1612 г. его кел­ья оза­ри­лась Бо­же­ствен­ным све­том, он уви­дел пре­по­доб­но­го Сер­гия Ра­до­неж­ско­го, ко­то­рый ска­зал: «Ар­се­ний, на­ши мо­лит­вы услы­ша­ны; пред­ста­тель­ством Бо­го­ро­ди­цы суд Бо­жий об Оте­че­стве пре­ло­жен на ми­лость; за­ут­ра Москва бу­дет в ру­ках оса­жда­ю­щих и Рос­сия спа­се­на».

В подтверждение истинности видения святитель Арсений был исцелен от бо­лез­ни. Он по­слал из­ве­стие об этом рус­ским во­и­нам. На сле­ду­ю­щий день, 22 ок­тября, рус­ские вой­ска, во­оду­шев­лен­ные ви­де­ни­ем, одер­жа­ли круп­ную по­бе­ду и взя­ли Ки­тай-го­род, а через два дня освободили Кремль.

В вос­кре­се­нье, 25 ок­тяб­ря, рус­ские дру­жи­ны Крест­ным хо­дом по­шли в Кремль, неся Ка­зан­скую ико­ну Божией Матери. На Лоб­ном ме­сте Крест­ный ход был встре­чен вы­шед­шим из Крем­ля ар­хи­епи­ско­пом Ар­се­ни­ем, ко­то­рый нес сохраненную им в плену Вла­ди­мир­скую ико­ну Божией Матери. Народ со слезами благодарил Владычицу Пресвятую Богородицу за избавление.

Пресвятая Богородице, спаси нас!