05 ноября, 2022

Димитриевская родительская суббота

В субботу 5 ноября 2022 года, Димитриевская родительская суббота, память святого апостола Иакова, брата Господня по плоти, Божественную литургию в нашем храме возглавил протоиерей Христофор Хилл. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед Ее чудотворным образом «Неувядаемый Цвет».

После Божественной литургии была отслужена панихида по всем от века усопшим православным христианам.

Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского. Установлена после Куликовской битвы. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Со временем Димитриевская родительская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан. 22 августа 1903 г. Император Николай II издал указ, чтобы в войсковых частях совершали в Димитриевскую родительскую субботу панихиды по усопшим воинам, за веру, Царя и Отечество на поле брани живот свой положившим.

Святой апо­стол от 70-ти Иаков, брат Господень по плоти, был сы­ном святого праведного Иоси­фа Об­руч­ни­ка от его пер­вой же­ны и поэ­то­му в Еван­ге­лии и в послании святого апостола Павла к Галатам на­зы­ва­ет­ся бра­том Гос­под­ним. По преданию Церкви, Гос­подь Иисус Хри­стос явил­ся ему по­сле Сво­е­го Вос­кре­се­ния и по­ста­вил его епи­ско­пом Иеру­са­лим­ской Церк­ви. Святой апостол Иаков не проповедовал в разных странах, как другие апо­сто­лы, а учил и свя­щен­но­дей­ство­вал в Иеру­са­ли­ме. Как гла­ва Иеру­са­лим­ской церк­ви он пред­се­да­тель­ство­вал на Апо­столь­ском со­бо­ре в Иеру­са­ли­ме в 51 г. Святой апостол Иаков за исповедание Христа был побит камнями в 62 году.

Святый апостоле Иакове, моли Бога о нас!