06 ноября, 2022

Неделя 21-я по Пятидесятнице. Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

В воскресенье, 6 ноября 2022 года, Неделя 21-я по Пятидесятнице, память иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Божественную литургию в нашем храме возглавил протоиерей Христофор Хилл, ему сослужили иерей Павел Зуев, диакон Афанасий Огерук и диакон Стахий Кадышев, студент МДА. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед Ее честным образом «Всех скорбящих Радость», пропев тропарь, кондак, величание и вознеся молитву. За богослужением пел детско-юношеский и взрослый хор под руководством матушки Веры Андреюк.

Водосвятный молебен после Божественной литургии отслужил отец Христофор Хилл, литию по усопшим — отец Павел Зуев.

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» прославилась чудотворением в 1688 г. Родная сестра патриарха Московского и всея Руси Иоакима Евфимия Петровна Папина жила в Москве и долгое время страдала неизлечимой болезнью. Однажды утром, во время молитвы, она услышала голос: «Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый «Всех скорбящих Радость». Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни». Евфимия, узнав, что такая икона действительно есть в Москве, в храме Преображения Господня на Ордынке, исполнила повеление Пресвятой Богородицы и исцелилась. Это совершилось 24 октября 1688 г. В память чуда было установлено празднование иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость», составлена служба (по образцу службы иконе Божией Матери «Одигитрия») и написано сказание об иконе. Церковь, в которой исцелилась Евфимия – ныне храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, главный престол которого освящен во имя Преображения Господня.

С иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость» неразрывно связана судьба святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского – строителя кафедрального Радосте-Скорбященского собора в Сан-Франциско. В своих проповедях Владыка настоятельно призывал православных строить храм, а после освящения собора – не оставлять его посещения.

Особым указом святитель Иоанн разъяснял глубокий смысл именования иконы и собора:

«Ввиду вошедшего в употребление сокращенного наименования кафедрального собора Свято-Скорбященским, разъясняется, что означенный собор во имя Пресвятой Богородицы имеет своей храмовой иконой образ не Скорбящей Божией Матери, изображающей скорбь Ее, а образ Всех скорбящих Радости, изображающий Радость всех Ею окормляемых и утешаемых. Посему, как олицетворяющий радость, а не скорбь, образ сей, (как) и носящий его имя собор, должен называться, в случае сокращения его именования, Скорбящим-Радостным или Радосте-Скорбященским, как и полагается впредь именовать его при сокращении его имени».

В кафедральном соборе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско почивают нетленные мощи святителя Иоанна Шанхайского.

Пресвятая Богородице, спаси нас!