08 ноября, 2022

Великомученика Димитрия Солунского

Во вторник, 8 ноября 2022 года, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, Божественную литургию в нашем храме возглавил протоиерей Христофор Хилл, ему сослужили иерей Павел Зуев и диакон Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили святого великомученика Димитрия, пропев тропарь, кондак, величание и вознеся молитву.

Святой великомученик Димитрий Солунский родился в Фессалониках (ныне Салоники, по-славянски Солунь) в семье римского проконсула в конце III века. Родители святого Димитрия были тайными христианами и крестили сына тайно. Когда отец Димитрия умер, император Галерий Максимиан назначил Димитрия правителем и военачальником Фессалоникийской области. То были времена жестоких гонений на христиан. Помимо основных задач правления, император требовал от Димитрия истребления христиан. Святой Димитрий, напротив, стал искоренять языческие обычаи и открыто проповедовать Христа Спасителя.

Император вскоре узнал о деятельности своего проконсула. Возвращаясь из похода на сарматов, Галерий остановился в Фессалониках. Перед этим святой Димитрий велел своему рабу Луппу раздать всё имущество бедным, а сам стал молиться и поститься, готовясь к принятию мученического венца. Прибыв в Фессалоники, император приказал арестовать святого Димитрия. На суде императора святой Димитрий исповедал Христа и поэтому был заключен в тюрьму. После этого император стал развлекаться гладиаторскими боями.

Через несколько дней в городе по случаю приезда императора были устроены гладиаторские бои. Любимец императора, сильный воин Лий побеждал многих, в том числе выведенных на арену городских христиан. Юноша Нестор, получив благословение от святого Димитрия, укрепляемый Богом, одолел Лия. Вместо награды за победу Нестора казнили как христианина.

Святого Димитрия ночью воины по приказу императора пронзили копьями. Верный раб святого Димитрия Лупп снял перстень с руки своего господина и взял его окровавленную ризу. От перстня и ризы в народе совершилось много исцелений. Позднее Лупп тоже был казнен как христианин.

Святый великомучениче Димитрие, моли Бога о нас!