13 ноября, 2022

Неделя 22-я по Пятидесятнице. Апостолов от 70-ти Стахия, Амплия, Урвана и иже с ним. Священномученика Иоанна Кочурова

В воскресенье, 13 ноября 2022 года, Неделя 22-я по Пятидесятнице, апостолов от 70-ти Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула, священномученика Иоанна Кочурова, Божественную литургию в нашем  храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужили протоиерей Христфор Хилл, иерей Павел Зуев и диакон Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед Ее чудотворным образом «Неувядаемый Цвет». За Божественной литургией пел детско-юношеский и взрослый хор под руководством матушки Веры Андреюк.

13 ноября 2012 года Предстоятель Американской Православной Церкви Блаженнейший Тихон, Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всея Америки и Канады был избран на Первосвятительский престол Православной Церкви в Америке. Его Блаженству провозгласили многолетие.

Водосвятный молебен после Божественной литургии отслужил отец Христофор Хилл, литию по усопшим — отец Павел Зуев.

Священномученик Иоанн Кочуров родился в 1871 году в Рязанской губернии. По окончании Петербургской духовной академии был направлен на миссионерское служение в Алеутскую и Аляскинскую епархию. Благодаря его проповеди многие униаты и католики перешли в Православие, его трудами был построен новый храм в Чикаго в честь Святой Троицы.

В 1916 году отец Иоанн стал приходским священником Свято-Екатерининского собора Царского Села. За день до мученической кончины в октябре 1917 года во время артиллерийского обстрела города (где находились казачьи отряды генерала Краснова) он служил в храме молебен о прекращении братоубийственной брани. После него, несмотря на обстрелы, прошел крестный ход. 31 октября/13 ноября большевики ворвались в Царское Село. Царская Семья в то время уже находилась под арестом, в ссылке в Тобольске. За бесстрашную проповедь протоиерей Иоанн Кочуров был арестован и подвергся избиению. Затем его, полуживого, красногвардейцы волокли по шпалам к аэродрому, где на глазах сына-гимназиста расстреляли. Тело убитого пастыря было перенесено в Свято-Екатерининский собор и погребено по просьбе прихожан в усыпальнице.

Отец Иоанн стал первым священномучеником, пострадавшим от коммунистов после революции. Святейший Патриарх Тихон писал его вдове: «Храним в сердце твердое упование, что украшенный венцем мученичества, почивший пастырь предстоит ныне Престолу Божию в лике избранников верного стада Христова».

Священномученик Иоанн Кочуров прославлен в лике святых Русской Православной Церковью в 1994 г. Память его празднуется 31 октября/13 ноября и во многих Соборах святых — Собор святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, Собор святых, в земле Американской просиявших, Соборы Санкт-Петербургских, Рязанских и Липецких святых, Собор святых земли Эстонской.

Мощи священномученика Иоанна Кочурова были обретены в 2006 г. при восстановительных работах в Царском Селе и раскопках фундамента взорванного большевиками собора святой великомученицы Екатерины, о чем было объявлено в день памяти святого 13 ноября 2008 года. С 2013 года мощи почивают в царскосельском Свято-Екатерининском соборе в специально устроенной раке.

Святый священномучениче Иоанне, моли Бога о нас!