10 декабря, 2022

Иконы Божией Матери «Знамение»

В субботу, 10 декабря 2022 года, память иконы Божией Матери «Знамение», Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Павел Зуев, после заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед Ее честным образом «Знамение» в тропаре, кондаке, молитве и величании.

Икона Пресвятой Богородицы «Знамение» появилась на Руси в ХII веке и называется в честь чудесного знамения от этого образа в Новгороде в 1170 году. Зимой 1170 года под Новгород пришли соединенные войска суздальского князя Мстислава Андреевича (сына святого благоверного князя Андрея Боголюбского), Романа и Мстислава Ростиславичей, Всеслава Васильковича Полоцкого, рязанский и муромский полки. Новгородский князь Роман Мстиславич держал оборону. То были княжеские усобицы, но трудно пришлось всем новгородцам. На третью ночь архиепископ Новгородский Илия услышал дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Пресвятой Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили. В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери.

Икона Божией Матери «Знамение» известна во многих списках, прославленных чудесами. К ним относятся иконы Божией Матери Курская-Коренная, Царскосельская, Абалацкая, Дионисиево-Глушицкая, Серафимо-Понетаевская и другие.

Чу­до­твор­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Зна­ме­ние» Кур­ская-Ко­рен­ная в по­след­ний раз пре­бы­ва­ла на рус­ской зем­ле 14 сен­тяб­ря 1920 го­да в Кры­му, в вой­сках, сра­жав­ших­ся про­тив боль­ше­ви­ков. По­ки­нув Рос­сию в 1920 году, свя­тая ико­на ста­ла «Оди­гит­ри­ей» (Пу­те­во­ди­тель­ни­цей) Рус­ско­го рас­се­я­ния, неот­луч­но пре­бы­вая со все­ми пер­во­и­е­рар­ха­ми Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви за­гра­ни­цей. В частности, хранителем этой иконы был святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский, чудотворец, который для нашего храма очень важен и дорог. Перед этим образом святитель Иоанн молился перед своим преставлением ко Господу

Пресвятая Богородице, спаси нас!