В субботу 21 января 2023 года, память преподобных Георгия Хозевита и Емилиана исповедника, Божественную литургию возглавил иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили Спасителя перед иконой Крещения Господня. После Божественной литургии была отслужена панихида.
Преподобный Георгий Хозевит родился во второй половине VI в. на Кипре в благочестивой семье. Его старший брат Ираклид ушел во Святую Землю, сначала в Иерусалим, а затем в Иорданскую долину, где поселился в Каламонской Лавре и принял иночество. Святой Георгий жил у своих родителей вплоть до их кончины, а затем, отказавшись от женитьбы, отправился на корабле с Кипра в Иерусалим и пришел к своему брату Ираклиду в Лавру Каламон. Ираклид направил Георгия в Хузивскую обитель Пресвятой Богородицы в пустыне Хузива (Хозева) между Иерусалимом и Иерихоном. Ныне это монастырь преподобного Георгия Хозевита в Вади-эль-Кильт в 5 км от Иерихона, в ущелье на узком уступе огромной скальной гряды.
В Хузиве Георгий принял монашеский постриг. Он был великим подвижником, смиренным и простым. Господь прославил его даром чудотворения. Избегая славы, преподобный Георгий вернулся к брату в Каламон.
Преподобный Георгий отличался великим милосердием. Однажды он отказался рубить бесплодную пальму, и по его молитве со следующего года она стала приносить обильные и прекрасные плоды. В другой раз, один иерихонский землевладелец принес в монастырь своего умершего единственного сына. Преподобный Георгий побудил свего брата встать вместе на молитву, и Бог воскресил ребенка.
После кончины Ираклида преподобный Георгий вернулся в Хузиву. Множество людей приходило к нему в Хузивский монастырь за наставлениями. Преподобный Георгий Хозевит преставился ко Господу в 625 г. в глубокой старости.
Преподобне отче Георгие, моли Бога о нас!