22 января, 2023

Неделя 32-я по Пятидесятнице. Святителя Филиппа, митрополита Московского

В воскресенье, 22 января 2023 года, Неделя 32-я по Пятидесятнице, по Богоявлении, память святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца, Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужили протоиерей Христофор Хилл, иерей Павел Зуев и иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили Спасителя перед иконой Крещения Господня. За богослужением пел детско-юношеский и взрослый хор под управлением матушки Веры Андреюк.

После Божественной литургии был отслужен водосвятный молебен и лития по усопшим.

Православия наставника и истины провозвестника,/ Златоустаго ревнителя,/ Российскаго светильника, Филиппа премудраго восхвалим,/ пищею словес своих разумно чада своя питающа,/ той бо языком хваление пояше,/ устнама же пение вещаше,// яко таинник Божия благодати.

Кондак святителя Филиппа, митрополита Московского, глас 3

Сегодняшнее воскресное Евангелие (Мф. 4:12-17) повествует о начале проповеди Господа Иисуса Христа после взятия под стражу святого Иоанна Предтечи:

Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею

и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых,

да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:

земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая,

народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет.

С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

(Мф. 4:12-17)

В проповеди на воскресное Евангелие настоятель отец Даниил Андреюк особо подчеркнул, что благовествование Спасителя началось со слов: «Покайтесь» — буквально: «изменитесь», — «ибо приблизилось Царствие Небесное». По слову Спасителя, «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21). Царствие Божие — это Царство любви. Здесь, в земной жизни, Царствие Божие является в сердце человека и продолжается в жизни вечной. Поэтому для нас важнее всего духовная жизнь и состояние духа, а не одно лишь следование традициям, которые сами по себе являются древними и красивыми, но не заменяют участия в Таинствах Церкви и собственных духовных усилий человека.

Святителю отче Филиппе, моли Бога о нас!