04 февраля, 2023

Апостола от 70-ти Тимофея

В субботу, 4 февраля 2023 года, память апостола от 70-ти Тимофея, Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед Ее чудотворным образом «Неувядаемый Цвет». После Божественной литургии была отслужена панихида.

Свя­той апо­стол Ти­мо­фей про­ис­хо­дил из ли­ка­он­ско­го го­ро­да Ли­ст­ры в Ма­лой Азии. Он был об­ра­щен ко Хри­сту свя­тым апо­сто­лом Пав­лом в 52 г. Ко­гда апо­сто­лы Па­вел и Вар­на­ва по­се­ти­ли впер­вые ли­ка­он­ские го­ро­да, апо­стол Па­вел в Ли­ст­ре ис­це­лил хро­мо­го от рож­де­ния, и мно­гие жи­те­ли го­ро­да уве­ро­ва­ли во Хри­ста, сре­ди них были и бу­ду­щий апо­стол, юно­ша Ти­мо­фей, его мать Эв­ни­ка и баб­ушка Ло­и­да (Деян.14:6-12; 2 Тим. 1:5). Святой Тимофей стал учеником и спут­ни­ком святого апостола Павла и его со­труд­ни­ком в про­по­ве­ди Еван­ге­лия. Апо­стол Па­вел лю­бил свя­то­го Ти­мо­фея и на­зы­вал его в По­сла­ни­ях сво­им воз­люб­лен­ным сы­ном, с бла­го­дар­но­стью вспо­ми­ная его вер­ность и пре­дан­ность.

Свя­той апостол от 70-ти Ти­мо­фей за­кон­чил жизнь му­че­ни­че­ски. В Эфе­се языч­ни­ки со­вер­ша­ли празд­ник в честь идо­лов и но­си­ли их по го­ро­ду, со­про­вож­дая нече­сти­вы­ми об­ря­да­ми и пес­ня­ми. Свя­той епи­скоп Ти­мо­фей, рев­нуя о Сла­ве Бо­жи­ей, ста­рал­ся оста­нав­ли­вать и вра­зум­лять ослеп­лен­ных идо­ло­по­клон­ством лю­дей, про­по­ве­дуя им ис­тин­ную ве­ру во Хри­ста. Языч­ни­ки в озлоб­ле­нии бро­си­лись на свя­то­го апо­сто­ла, би­ли его, воло­чи­ли по зем­ле и, на­ко­нец, по­би­ли кам­ня­ми. Му­че­ни­че­скую смерть за Хри­ста свя­той апо­стол Ти­мо­фей вос­при­нял в 80-м го­ду. В IV в. свя­тые мо­щи апо­сто­ла Ти­мо­фея бы­ли пе­ре­не­се­ны в Константинополь и по­ло­же­ны в хра­ме Свя­тых Апо­сто­лов.

Святый апостоле Тимофее, моли Бога о нас!