05 февраля, 2023

Неделя о мытаре и фарисее. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

В воскресенье, 5 февраля 2023 года, Неделя о мытаре и фарисее, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, Божественную литургию в нашем храме возглавил протоиерей Христофор Хилл, ему сослужили иерей Павел Зуев и иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили новомучеников и исповедников Церкви Русской, пропев тропарь, кондак, величание и вознеся молитву. За богослужением пел детско-юношеский и взрослый хор под руководством матушки Веры Андреюк.

Водосвятный молебен после Божественной литургии отслужил отец Афанасий Огерук, литию по усопшим — отец Павел Зуев.

Советская власть с  самого начала своего существования заняла непримиримую позицию в отношении Церкви. Все религиозные конфессии, а в первую очередь Православная Церковь, воспринимались новыми вождями не просто пережитком старого режима, а основным препятствием на пути строительства нового «светлого будущего». Поэтому с Церковью стали бороться всеми возможными способами: началось все с антирелигиозной пропаганды, а закончилось многочисленными арестами, ссылками и расстрелами духовенства, а также постоянным контролем со стороны органов государственной безопасности, которые, в свою очередь, способствовали возникновению разногласий и расколов в церковной среде.

В сложившейся обстановке далеко не каждый человек решался до конца идти за Христом и открыто исповедовать свою веру. Под угрозой мученической смерти или долгой жизни в тюрьмах и ссылках многие отрекались от своих религиозных убеждений. Но те православные люди, как священство, так и миряне, которые несмотря ни на что не отреклись от Христа и своей жизнью и смертью доказали верность Православию, называются новомучениками и исповедниками Церкви Русской.

Новомученики, связанные с нашим храмом:

святитель Тихон, патриарх Московский и всея России

священномученик Петр, митрополит Крутицкий и Коломенский

священномученик Димитрий (Добросердов), архиепископ Можайский

священномученик Сергий Лебедев, сын диакона храма святой великомученицы Екатерины на Всполье отца Павла Лебедева, духовный сын преподобного Алексия Зосимовского

протоиерей Петр Постников, настоятель храма св. вмц. Екатерины на Всполье в 1914 — 1917 гг, расстрелян на Бутовском полигоне 11 декабря 1937 года вместе со священномучеником Серафимом (Чичаговым) и множеством духовенства, монашествующих и мирян.

Святии новомученицы и исповедницы Церкве Русския, молите Бога о нас!