В воскресенье 12 февраля 2023 года, Неделя о блудном сыне, память вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужил: протоиерей Христофор Хилл, иерей Павел Зуев и иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили Вселенских учителей и святителей в тропаре, кондаке, молитве и величании. За богослужением пел детско-юношеский и взрослый хор под руководством матушки Веры Андреюк.
Водосвятный молебен после Божественной литургии отслужил отец Афанасий Огерук, литию по усопшим — отец Павел Зуев.
Празднование Собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого было установлено при императоре Алексее Комнине, который правил с 1081 по 1118 г. В то время в Константинополе в народе возникла распря о том, кто из трех святителей самый великий. Одни превозносили святителя Василия Великого за ученость и добродетели, другие – святителя Григория за глубину богословия и красоту стиля, третьи – святителя Иоанна за его красноречие и человеколюбие. Одни именовали себя василианами, другие григорианами, третьи иоаннитами.
Спустя некоторое время после того, как разгорелись эти споры, три великих святителя явились святителю Иоанну Мавроподу, митрополиту Евхаитскому. Сначала пред ним предстал каждый из святителей в великой славе и красоте, а затем все три вместе. Три святителя засвидетельствовали ему: «Мы равны у Бога, как ты видишь; нет у нас ни разделения, ни какого-либо противодействия друг другу. Каждый из нас отдельно, в свое время, возбуждаемый Божественным Духом, написал поучения для спасения людей. Чему мы научились сокровенно, то передали явно людям. Нет между нами ни первого, ни второго. Если ты ссылаешься на одного, то в том же согласны и оба другие. Посему повели препирающимся по поводу нас прекратить споры, ибо как при жизни, так и после кончины мы имеем заботу о том, чтобы привести к миру и единомыслию концы вселенной». Святители посоветовали митрополиту Иоанну соединить их память в один день и составить праздничную службу, а людям передать, что они имеют у Бога равное достоинство и будут споспешниками к спасению тем, кто совершает их память.
После этого святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст стали подниматься на небо, сияя неизреченным светом и называя друг друга по имени. Святитель Иоанн Евхаитский возвестил о видении враждовавшим и восстановил между ними мир. Он установил праздник трех святителей в конце января (по старому стилю), исходя из того, что память каждого из святителей также совершается в январе. Будучи искусным ритором, поэтом и писателем, святитель Иоанн Евхаитский составил службу трем святителям с канонами, тропарями и похвалами.
Святии вселенстии учителие и святителие Василие, Григорие и Иоанне, молите Бога о нас!