26 февраля, 2023

Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье

В воскресенье, 26 февраля 2023 года, Неделя сыропустная, воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье, память преподобных Мартиниана, Зои и Фотинии, святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского, Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужили протоиерей Христофор Хилл, иерей Павел Зуев, иерей Афанасий Огерук и диакон Леонид Певень. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед Ее чудотворным образом «Неувядаемый Цвет». За богослужением пел детско-юношеский и взрослый хор под руководством матушки Веры Андреюк.

Водосвятный молебен после Божественной литургии отслужил отец Афанасий Огерук, литию по усопшим — отец Павел Зуев.

Прощеное воскресенье завершает Масленицу. На самом деле праздника с таким названием в церковном календаре нет. Этот день называется «Неделей сыропустной», то есть воскресным днем, когда нельзя употреблять в пищу мясо, но можно молочные (сырные) продукты. Еще одно название дня – Воспоминание Адамова изгнания из рая.

Название праздника появилось благодаря обряду, который совершается во всех храмах воскресным вечером в канун Великого поста. Священники и прихожане просят друг у друга прощения за все обиды. Это нужно для того, чтобы человек вступил в Великий пост с чистой душой и совестью.

Найти в себе силы попросить прощения у кого-либо — непросто. Особенно когда это касается близких людей, перед которыми действительно есть за что извиняться. Попросить прощения от всей души, по-настоящему признавая свои ошибки — вот истинный и самый главный смысл данного праздника. В идеале – все просят прощения у всех, признают свою вину перед другими людьми и зарекаются не повторять прошлые дурные поступки.

Святитель Серафим (Соболев), архиепископ Богучарский (1881 — † 1950) — выдающийся архипастырь Русской Православной и Русской Зарубежной Церкви, молитвенник, подвижник и богослов. Святитель Серафим был прославлен от Господа даром прозорливости и чудотворения. Рассказ о нем — выше в ленте.

Святителю отче Серафиме, моли Бога о нас!