11 марта, 2023

Святителя Порфирия Газского. Поминовение усопших

В субботу, 11 марта 2023 года, память святителя Порфирия, архиепископа Газского, поминовение усопших, в нашем храме Божественную литургию возглавил иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед Ее чудотворным образом «Неувядаемый Цвет».

После Божественной литургии была отслужена панихида по всем от века усопшим православным христианам.

Субботы 2-й, 3-й и 4-й седмицы Великого поста — родительские, в эти дни после Божественной литургии совершается поминовение усопших. Святитель Афанасий Ковровский так объясняет отличие этих суббот от Вселенских родительских:

«В субботы 2-ю, 3-ю и 4-ю Великого поста совершается также нарочитое поминовение усопших. Это также «родительские» субботы. Но здесь заупокойных молений значительно меньше и характер их не столь исключительный и всеобъемлющий, как там. Те две субботы – ВСЕЛЕНСКИЕ, эти три просто родительские. Там на первом месте поминовение всех преждепочивших и вместе с ним, как бы в дополнение к нему, поминовение наших сродников. Здесь поминовение сродников выдвигается на первое место, сопровождаясь, как и всегда, поминовением всех усопших».

Святителю отче Порфирие, моли Бога о нас!