19 марта, 2023

Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная

В воскресенье, 19 марта 2023 года, Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная, обретение Честного и Животворящего Креста Господня и гвоздей святой равноапостольной царицей Еленой, память икон Пресвятой Богородицы «Ченстоховская», «Шестоковская» и «Благодатное Небо», Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужили протоиерей Христофор Хилл, иерей Павел Зуев и иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили Честной и Животворящий Крест Господень и поклонились Кресту. За богослужением пел детско-юношеский и взрослый хор под управлением матушки Веры Андреюк.

Водосвятный молебен после Божественной литургии отслужил отец Афанасий Огерук.

Посвящение третьего воскресенья Великого поста Честному и Животворящему Кресту Господню было установлено в IV-VI веках. В то время в будние дни Великого поста Божественная литургия не служилась, и наиболее важные памяти переносились на субботу и воскресенье. Среди таких памятей было 6/19 марта – обретение Честного и Животворящего Креста Господня и гвоздей святой равноапостольной царицей Еленой.

Это не противоречит дате Воздвижения Креста Господня 14/27 сентября, так как праздник Воздвижения первоначально возник не в связи с обретением Креста Господня, а как продолжение праздника Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Кроме того, в некоторых древних месяцесловах 6 марта обозначается как день перенесения части Древа — точнее, подножия Креста Господня из Апамеи в Константинополь.

Посвящение Недели 3-й Великого поста Честному и Животворящему Кресту Господню отмечается в константинопольских источниках начиная с IX века. Главной его особенностью была особая церемония поклонения древу Креста Господня. При этом поклонение происходило со вторника по пятницу «средней» седмицы Великого поста, а не в воскресенье, как сейчас. С Крестопоклонной седмицы в древнем Константинополе начиналась подготовка ко Святому Крещению.

Примечательно, что в этом году третье воскресенье Великого поста — Неделя Крестопоклонная выпадает на 6/19 марта и тем самым совпадает с самим праздником обретения Честного и Животворящего Креста Господня и гвоздей святой равноапостольной царицей Еленой.

Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим.