22 марта, 2023

Сорок мучеников Севастийских

В среду, 22 марта 2023 года, память Сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся, Божественную литургию Преждеосвященных Даров в нашем храме возглавил иерей Павел Зуев, ему сослужил иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили Сорок мучеников Севастийских, пропев тропарь, кондак, величание и вознеся молитву.

Святые сорок мучеников Севастийских были воинами римского XII Молниеносного легиона (Legio XII Fulminata), прославившегося своими победами от Германии до Закавказья. В этом легионе издавна было много христиан.

Святые сорок мучеников пострадали в 320 году при императоре Ликинии (Лицинии) в городе Севастии Каппадокийской в Малой Армении (ныне Сивас, Турция). Во время гонений сорок воинов-христиан схватили, привели на суд военачальника Агриколы и пригрозили лишить воинских почестей. Мученик Кандид смело отвечал: «Не только воинские почести, но и тела наши забери у нас, ибо нет для нас ничего честнее и дороже Христа, Бога нашего».

Воины не отреклись от Христа, и тогда их раздели и загнали в ледяное озеро, вокруг которого расставили стражу, чтобы никто не мог выбраться на берег. Стоял сильный мороз, и озеро вокруг мучеников покрывалось льдом. Неподалеку растопили и ярко осветили баню, чтобы соблазнить мучеников отречением. К утру один из воинов не выдержал и побежал туда. Тогда над озером с неба сошел свет, и в этом сиянии на головы 39 мучеников спустились венцы. Это увидел один из стражников, стоявших на берегу, по имени Аглаий. Он разделся, исповедал Господа Иисуса и вошел в озеро, чтобы тоже сподобиться венца. И сошел на него последний, сороковой венец.

Наутро святые сорок мучеников еще были живы, и тогда язычники перебили им голени и сожгли. Останки мучеников были брошены в воду. Спустя три дня святые сорок мучеников явились во сне епископу Севастийскому Петру и призвали его собрать их мощи. Епископ клиром ночью пошел к озеру и увидел, что мощи святых мучеников светились в воде ярким светом.

Имена сорока мучеников Севастийских: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Уалент (Валент), Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Уалерий (Валерий), Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон (самый младший из мучеников) и Аглаий.

Святии мученицы Севастийстии, молите Бога о нас!