01 апреля, 2023

Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

В субботу, 1 апреля 2023 года, Суббота Акафиста, Похвала Пресвятой Богородицы, Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужили протоиерей Христофор Хилл, иерей Павел Зуев и иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед Ее чудотворным образом «Неувядаемый Цвет».

Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы был установлен в Византии в IX веке за избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов. При императоре Ираклии на город напали войска персов и скифов. Патриарх Сергий обходил городские стены с иконой Пресвятой Богородицы, умоляя Господа о защите от врагов, осаждавших Константинополь. Народ всю ночь пребывал в храмах в молитве. Ночью, когда соединенные силы язычников с моря и суши двинулись на город, разразилась страшная буря, которая разметала суда нападавших. Тогда благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную песнь (греч. Ἀκάθιστος Ὕμνος): «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!»

Сначала праздник Акафиста совершался в Константинополе во Влахернском храме, где народ узнал о чуде, и где хранились чудотворная икона Божией Матери и такие святыни, как Ее риза и пояс. Позднее праздник был внесен в типиконы монастырей святого Саввы Студийского и со временем сделался общим.

Пресвятая Богородице, спаси нас!