В Лазареву субботу 8 апреля 2023 года, Собор Архангела Гавриила, Божественную литургию в рнашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужили протоиерей Христофор Хилл, иерей Павел Зуев и иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили святого праведного Лазаря Четверодневного, пропев тропарь, кондак и величание.
Святой праведный Лазарь, брат Марфы и Марии, жил в селении Вифания примерно в 15 стадиях (3 км) от Иерусалима. Имя Лазарь — греческая форма древнееврейского имени Елеазар, что значит «Бог помог».
Во время Своей земной жизни Господь Иисус Христос часто посещал дом Лазаря, которого очень любил и называл Своим другом. Когда Лазарь заболел и умер и уже четыре дня пролежал во гробе, Господь воскресил его из мертвых (Ин.11:17-44). Многие иудеи, услышав об этом, приходили в Вифанию и, удостоверившись в действительности этого величайшего чуда, становились последователями Христа. За это первосвященники хотели убить Лазаря.
После воскрешения святой праведный Лазарь прожил еще 30 лет. Поскольку первосвященники хотели убить его, он удалился на остров Кипр, был поставлен там во епископа и проповедовал Христа. Святой праведный Лазарь проводил жизнь в молитве и посте и мирно преставился ко Господу.
Мощи святого праведного Лазаря были обретены на Кипре в Китии. Китион или Китий — древнее название города Ларнаки, также есть деревня Кити недалеко от Ларнаки. Святые мощи лежали в мраморном ковчеге, на котором было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Византийский император Лев Мудрый повелел в 898 г. перенести мощи святого праведного Лазаря в Константинополь и положить в храме в его честь. После разорения Константинополя крестоносцами в 1204 г. мощи святого праведного Лазаря были перенесены в Марсель. На Кипре, в Ларнаке есть храм святого праведного Лазаря, построенный в конце IX — начале X в.
Святый праведный Лазаре, моли Бога о нас!