09 апреля, 2023

08.04.2023 г. Лазарева суббота. Собор Архангела Гавриила

В Лазареву субботу 8 апреля 2023 года, Собор Архангела Гавриила, Божественную литургию в рнашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужили протоиерей Христофор Хилл, иерей Павел Зуев и иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили святого праведного Лазаря Четверодневного, пропев тропарь, кондак и величание.

Свя­той пра­вед­ный Ла­зарь, брат Мар­фы и Ма­рии, жил в се­ле­нии Вифа­ния примерно в 15 стадиях (3 км) от Иеру­са­ли­ма. Имя Лазарь — греческая форма древнееврейского имени Елеазар, что значит «Бог помог».

Во вре­мя Сво­ей зем­ной жиз­ни Гос­подь Иисус Хри­стос ча­сто по­се­щал дом Ла­за­ря, ко­то­ро­го очень лю­бил и на­зы­вал Сво­им дру­гом. Ко­гда Ла­зарь заболел и умер и уже че­ты­ре дня про­ле­жал во гро­бе, Гос­подь вос­кре­сил его из мерт­вых (Ин.11:17-44). Мно­гие иудеи, услы­шав об этом, при­хо­ди­ли в Вифа­нию и, удо­сто­ве­рив­шись в дей­стви­тель­но­сти это­го ве­ли­чай­ше­го чу­да, ста­но­ви­лись по­сле­до­ва­те­ля­ми Хри­ста. За это пер­во­свя­щен­ни­ки хо­те­ли убить Ла­за­ря.

По­сле вос­кре­ше­ния свя­той праведный Ла­зарь прожил еще 30 лет. Поскольку первосвященники хотели убить его, он удалился на остров Кипр, был поставлен там во епископа и проповедовал Христа. Святой праведный Лазарь проводил жизнь в молитве и посте и мирно преставился ко Господу.

Мо­щи святого праведного Ла­за­ря бы­ли об­ре­те­ны на Кипре в Ки­тии. Китион или Китий — древнее название города Ларнаки, также есть деревня Кити недалеко от Ларнаки. Святые мощи ле­жа­ли в мра­мор­ном ков­че­ге, на ко­то­ром бы­ло на­пи­са­но: «Ла­зарь Чет­ве­ро­днев­ный, друг Хри­стов». Ви­зан­тий­ский им­пе­ра­тор Лев Муд­рый по­ве­лел в 898 г. пе­ре­не­сти мо­щи святого праведного Ла­за­ря в Кон­стан­ти­но­поль и по­ло­жить в хра­ме в его честь. После разорения Константинополя крестоносцами в 1204 г. мощи святого праведного Лазаря были перенесены в Марсель. На Кипре, в Ларнаке есть храм святого праведного Лазаря, построенный в конце IX — начале X в.

Святый праведный Лазаре, моли Бога о нас!