21 апреля, 2023

Светлая пятница. Иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

В Светлую пятницу 21 апреля 2023 года, память иконы Божией Матери «Живоносный Источник», Пасхальную утреню и Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Павел Зуев. Затем был отслужен водосвятный молебен.

Празднование иконе Божией Матери «Живоносный Источник» совершается в пятницу Светлой седмицы.

В V в. в Константинополе, близ Золотых ворот находилась роща, посвященная Пресвятой Богородице. В роще был источник, с давних пор прославленный чудесами. Постепенно это место заросло кустарником, а воду затянуло тиной. Однажды воин Лев Маркелл встретил в этом месте слепого, сбившегося с дороги. Лев помог ему выйти на тропинку и устроиться в тени для отдыха, а сам отправился на поиски воды для слепого. Вдруг он услышал женский голос: «Лев! Не ищи воды далеко, она здесь близко». Удивленный таинственным голосом, он стал искать воду, но не нашел. Когда же остановился, опечаленный, вновь раздался тот же голос: «Царь Лев! Пойди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдешь, и напои ею жаждущего. Тину, которую найдешь в источнике, положи на его глаза. Потом ты узнаешь, кто Я, освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Мое храм, и все, приходящие сюда с верою и призывающие Мое имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов». Лев понял, что с ним говорит Сама Госпожа Пресвятая Богородица.

Когда Лев исполнил все, что повелела Пресвятая Богородица, слепой прозрел и сам пошел в Константинополь, прославляя Божию Матерь. Став императором в 457 г., Лев Маркелл приказал очистить источник, заключить его в каменный круг и построить там храм в честь Пресвятой Богородицы. Император Лев назвал этот родник «Живоносным источником», так как в нем проявилась чудотворная благодать Божией Матери. Впоследствии в VI в. святой благоверный император Юстиниан, исцеленный Божией Матерью от водянки, построил над этим источником новый великолепный храм.

Чудеса от иконы Божией Матери «Живоносный Источник» совершаются и в наши дни. Так, монахиням, подвизающимся в небольшом скиту и пещере на святой горе Синай, не хватало воды, потому что небольшой источник неподалеку был слишком слабым. После их усердной молитвы перед иконой Божией Матери «Живоносный Источник» родник стал давать достаточное количество воды.

Пресвятая Богородице, спаси нас!