В Светлую субботу, 9/22 апреля, Православная Церковь чтит память святого мученика Евпсихия. Пасхальную заутреню и Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Павел Зуев.
Святой мученик Евпсихий родился в городе Кесарии Каппадокийской в знатной и благочестивой христианской семье. Во время правления императора Юлиана Отступника святой Евпсихий вступил в христианский брак. Это было в 362 году. Архиепископом Кесарии в то время был святитель Василий Великий.
В Кесарии тогда был языческий храм Фортуны, очень почитаемой Юлианом Отступником. В то время, как шло брачное торжество Евпсихия, язычники устроили жертвоприношение Фортуне. Святой Евпсихий с друзьями пошел и разбил идолов в языческом храме, а сам храм разрушил.
Узнав об этом, Юлиан приказал принудить святого Евпсихия принести жертву идолам. Юношу привязали к дереву и жестоко пытали, но он остался верен Христу. После этого святого Евпсихия усекли мечом. Юлиан обрушил свой гнев на всех граждан Кесарии. Одних граждан он казнил, других отправил в изгнание. Христианское духовенство было взято на военную службу, а у церквей отнято имущество. Город был лишен названия Кесария, то есть «Царственная», и назван прежним именем Маза, из разряда городов низведен в разряд селений, а жители обложены тяжелой данью с условием восстановить капище Фортуны.
В следующем году Юлиан, отправляясь в поход на персов, проходил через Каппадокию и прибыл в Кесарию. Святитель Василий Великий вышел ему навстречу и поднес в знак гостеприимства три ячменных хлеба. Юлиан велел оруженосцам принять хлебы, а святителю Василию дать горсть сена со словами: «Ты дал нам ячмень, скотскую пищу, получи же от нас сено». Святитель ответил: «Мы, царь, принесли тебе то, чем сами питаемся, ты же дал нам пищу скотскую; ты насмехаешься над нами, ибо не можешь властью своей претворить сено в хлеб – естественную пищу человеческую». Юлиан гневно ответил: «Знай, что этим сеном я буду кормить тебя, когда возвращусь сюда из Персии. Я разорю этот город до основания и место его вспашу плугом и обращу в поле. Ибо мне небезызвестно, что это по твоему совету народ дерзнул разорить изображение и храм Фортуны».
Однако Юлиан Отступник никогда уже не вернулся в Кесарию. Святитель Василий горячо молился о защите города Пресвятой Богородице перед Ее иконой, где у ног Пречистой был изображен святой мученик Меркурий Каппадокийский. Святитель Василий увидел, что образ святого Меркурия изменился и на некоторое время стал невидимым. Вскоре святой мученик снова показался, но с окровавленным копьем. В то же самое время Юлиан Отступник погиб в Персии.
После смерти Юлиана Отступника христиане Кесарии воздвигли над могилой святого Евпсихия прекрасную церковь и от его мощей получали помощь и исцеления.
Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!