22 апреля, 2023

22.04.2023 г. Светлая суббота

В Светлую субботу, 9/22 апреля, Православная Церковь чтит память святого мученика Евпсихия. Пасхальную заутреню и Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Павел Зуев.

Свя­той му­че­ник Ев­пси­хий ро­дил­ся в го­ро­де Ке­са­рии Кап­па­до­кий­ской в знатной и благочестивой христианской семье. Во вре­мя правления императора Юли­а­на От­ступ­ни­ка свя­той Ев­пси­хий всту­пил в хри­сти­ан­ский брак. Это было в 362 году. Архиепископом Кесарии в то время был святитель Василий Великий.

В Ке­са­рии то­гда был язы­че­ский храм Фор­ту­ны, очень по­чи­та­е­мой Юли­а­ном От­ступ­ни­ком. В то вре­мя, как шло брач­ное тор­же­ство Ев­пси­хия, языч­ни­ки устро­и­ли жерт­во­при­но­ше­ние Фор­туне. Святой Евпсихий с друзьями пошел и разбил идолов в языческом храме, а сам храм разрушил.

Узнав об этом, Юлиан приказал принудить святого Евпсихия принести жертву идолам. Юношу привязали к дереву и жестоко пытали, но он остался верен Христу. После этого святого Евпсихия усекли мечом. Юлиан об­ру­шил свой гнев на всех граждан Кесарии. Од­них граж­дан он каз­нил, других от­пра­вил в из­гна­ние. Хри­сти­ан­ское ду­хо­вен­ство бы­ло взя­то на во­ен­ную служ­бу, а у церк­вей от­ня­то иму­ще­ство. Го­род был ли­шен на­зва­ния Ке­са­рия, то есть «Цар­ствен­ная», и назван прежним именем Маза, из разряда городов низведен в разряд селений, а жи­те­ли об­ло­же­ны тя­же­лой да­нью с условием восстановить капище Фортуны.

В следующем году Юли­ан, от­прав­ля­ясь в по­ход на пер­сов, про­хо­дил через Кап­па­до­кию и при­был в Кесарию. Святитель Ва­си­лий Ве­ли­кий вы­шел ему на­встре­чу и под­нес в знак гостеприимства три яч­мен­ных хле­ба. Юлиан ве­лел ору­же­нос­цам принять хлебы, а святителю Василию дать горсть се­на со сло­ва­ми: «Ты дал нам яч­мень, скот­скую пи­щу, по­лу­чи же от нас се­но». Свя­ти­тель от­ве­тил: «Мы, царь, при­нес­ли те­бе то, чем са­ми пи­та­ем­ся, ты же дал нам пи­щу скот­скую; ты на­сме­ха­ешь­ся над на­ми, ибо не мо­жешь вла­стью сво­ей пре­тво­рить се­но в хлеб – есте­ствен­ную пи­щу че­ло­ве­че­скую». Юли­ан гнев­но от­ве­тил: «Знай, что этим се­ном я бу­ду кор­мить те­бя, ко­гда воз­вра­щусь сю­да из Пер­сии. Я разо­рю этот го­род до ос­но­ва­ния и ме­сто его вспа­шу плу­гом и об­ра­щу в по­ле. Ибо мне небезыз­вест­но, что это по тво­е­му со­ве­ту на­род дерз­нул ра­зо­рить изо­бра­же­ние и храм Фор­ту­ны».

Однако Юлиан Отступник никогда уже не вернулся в Кесарию. Святитель Василий горячо молился о защите города Пресвятой Богородице перед Ее иконой, где у ног Пречистой был изображен святой мученик Меркурий Каппадокийский. Святитель Василий увидел, что образ святого Меркурия изменился и на некоторое время стал невидимым. Вскоре святой мученик снова показался, но с окровавленным копьем. В то же самое время Юлиан Отступник по­гиб в Персии.

По­сле смерти Юлиана Отступника хри­сти­ане Ке­са­рии воз­двиг­ли над могилой свя­то­го Ев­пси­хия пре­крас­ную цер­ковь и от его мо­щей по­лу­ча­ли по­мощь и ис­це­ле­ния.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!