В субботу 6 мая 2023 года, память святого великомученика Георгия Победоносца, Иверской иконы Божией Матери, Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу и святого великомученика Георгия Победоносца, пропев тропари, кондаки и величания. После Божественной литургии была отслужена панихида.
Святой великомученик Георгий Победоносец родился в Каппадокии (Малая Азия) в знатной и благочестивой христианской семье. Отец его пострадал за Христа, а мать переселилась в Палестину. Святой Георгий был славным воином и пострадал за Христа во время гонений при императоре Диоклетиане в 303 году. Мученичество святого Георгия стало известно по всей империи и многих обратило ко Христу. Родственница святого великомученика Георгия, святая равноапостольная Нина, стала просветительницей Грузии.
Святой великомученик Георгий прославился множеством чудес от древности до наших дней, наиболее известным из которых является чудо святого Георгия о змие. Святой великомученик Георгий — небесный покровитель многих русских князей. Образ святого Георгия Победоносца как всадника, копьем поражающего змия, стал гербом Москвы и эмблемой Русского государства.
Сегодня празднуется второе обретение Иверской иконы Пресвятой Богородицы в Москве в 2012 г. Это древнейший список иконы, привезенный с Афона в 1648 г. при царе Алексее Михайловиче. До 1917 г. икона находилась в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря. После революции и закрытия Новодевичьего монастыря икона была отправлена в Государственный исторический музей. Возвращение святыни в Новодевичий монастырь состоялось 6 мая 2012 г., в день святого великомученика Георгия Победоносца.
Пресвятая Богородице, спаси нас!
Святый великомучениче Георгие, моли Бога о нас!
Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!