25 мая, 2023

25.05.2023 г. ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

В четверг 25 мая 2023 года, на праздник Вознесения Господня, Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужили протоиерей Христофор Хилл, иерей Павел Зуев, иерей Афанасий Огерук и диакон Димитрий Конов. После заамвонной молитвы прославили Вознесшегося Господа, пропев тропарь, кондак и величание.

Уже в древнейших вероисповедных формулах I–II вв. о Вознесении Господнем говорится как об одном из основных событий земного служения Господа нашего Иисуса Христа. В большинстве древних Символов веры Вознесение упоминается вслед за Воскресением. Великое значение Вознесения подчеркивается и в большинстве древних евхаристических молитв (анафор). Вознесение Господне упоминается также в молитвах ко Святому Причащению.

В раннехристианской традиции Вознесение Господне и Пятидесятница праздновались вместе, на 50-й день после Пасхи. Само название «Пятидесятница» первоначально означало особый отрезок церковного года, а не праздник. В III в. Пятидесятница выделилась в особый праздник, а в IV в. стало отдельно праздноваться Вознесение Господне.

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником, обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Тропарь Вознесения Господня, глас 4

Вознесыйся во славе Христе Боже наш, слава Тебе!