27 мая, 2023

Мученика Исидора Хиосского

В субботу, 27 мая 2023 года,  попразднство Вознесения Господня, память мученика Исидора Хиосского, Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили Вознесшегося Господа, пропев тропарь, кондак и величание праздника. После Божественной литургии была отслужена панихида.

Святой мученик Исидор  жил в III веке на острове Хиосе, был родом из Александрии. В  первый год правления императора Декия, в 249 году, проводилась перепись всех способных служить в войсках Римской империи. Святого Исидора, рослого и сильного, приняли в полк военачальника Нумерия. В 251 году вышел императорский указ, повелевавший всем воинам поклоняться языческим богам. На святого Исидора донесли, что он христианин. Святой Исидор  исповедал Христа, мужественно претерепел пытки и был казнен.

Тело святого мученика Исидора было брошено в овраг на съедение диким зверям. Святая мученица Миропия (Миропа) тайно взяла тело и с честью похоронила его. Военачальник Нумерий, узнав об этом, разгневался и послал стражников по всеу городу искать тело святого Исидора, угрожая предать казни их самих. Святая Миропия пожалела воинов и призналась, что это она взяла тело святого Исидора. Святую Миропию заключили в тюрьму, где ей явился святой Исидор во славе и в окружении Ангелов и призвал ее с собой. Святая мученица Миропия отошла ко Господу в темнице, а стороживший ее воин исповедал себя христианином и тоже принял мученический венец.

Вознесыйся во славе Христе Боже наш, слава Тебе!