11 июня, 2023

Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых. Святителя Луки Крымского, исповедника

В воскресенье, 11 июня 2023 года, Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых, память святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, исповедника, Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужили протоиерей Христофор Хилл, иерей Павел Зуев и иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили Всех святых в тропаре, кондаке и величании. За богослужением пел детско-юношеский и взрослый хор под руководством матушки Веры Андреюк.

Водосвятный молебен после Божественной литургии отслужил отец Христофор Хилл, литию по усопшим — отец Павел Зуев.

Праздник в честь Всех святых известен с конца IV – начала V века. В проповеди святителя Иоанна Златоуста на память «всех святых, по всему миру пострадавших», указывается тот же день празднования, что и ныне. В Студийском, а затем и Иерусалимском Типиконе праздник окончательно закрепляется за первым воскресеньем после Пятидесятницы. Тем самым Церковь указывает, что святые просияли в разное время и различными подвигами, но по благодати единого Святого Духа, сошедшего на Апостолов в день Пятидесятницы.

Святитель Лука Крымский в своей проповеди в Неделю Всех святых подчеркивает:

«С благоговейным трепетом видим великий сонм святых, сияющих во тьме мира, как яркие Божьи звезды на темном небосклоне. Видим сонм пророков и апостолов, великих святителей и пастырей, проповедавших и утверждавших Евангелие Христово.

Видим огромный сонм святых мучеников и мучениц, великих преподобных и отшельников и даже людей, подобных Ангелам Божиим…

Нынешняя первая неделя (воскресенье) по Пятидесятнице посвящается Церковью памяти Всех святых – и поименно известных Церкви, и ведомых только одному Богу.

Велик и свят этот день, и надлежит нам, хотя бы молебным пением, почтить его и испросить у Всех святых предстательства их пред Богом за нас, чтобы и нам грешным стать хотя бы в последних рядах тех, которых удостоил Господь Бог назвать Своими чадами, тех, которые вторично родились, уже «не от хотения плоти, не от хотения мужа» (Ин. 1:13), но от Самого Бога и безмерной силы Евангелия Христова».

Вси святии, молите Бога о нас!
Святителю отче наш Луко, моли Бога о нас!