17 июня, 2023

Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского

В субботу, 17 июня 2023 года, память святителя Митрофана, патриарха Константинопольского, Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Павез Зуев. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед Ее чудотворной иконой «Неувядаемый Цвет».

После Божественной литургии была отслужена панихида.

Святитель Митрофан был современником святого равноапостольного императора Константина Великого (306–337 гг.). Отец его, Дометий, был родным братом римского императора Проба. Дометий уверовал во Христа и во время гонений на христиан в Риме со своими сыновьями Пробом (Провом) и Митрофаном удалился в Византию, где его наставником стал епископ Тит, человек святой жизни. Святитель Тит рукоположил Дометия во иерея. После кончины Тита Дометий был рукоположен во епископа и поставлен на Византийскую кафедру, а затем на епископский престол были поочередно возведены его сыновья Проб и Митрофан.

Святой император Константин Великий, однажды посетив город Византий, был восхищен его красотой и удобным расположением. Увидев святость жизни и мудрость святого Митрофана, она взял его с собой в Рим. В 330 году святой император Константин перенес столицу из Рима в Византий, назвал город Новым Римом (впоследствии Константинополь) и перевел туда святителя Митрофана. В 325 году  в Никее состоялся I Вселенский Собор. Святой Константин Великий исходатайствовал у отцов Собора для святителя Митрофана, в то время уже глубокого старца, титул патриарха. Тем самым святитель Митрофан — первый патриарх Константинопольский. Святитель Митрофан мирно преставился ко Господу в 326 году в возрасте 117 лет.

Святителю отче Митрофане, моли Бога о нас!