18 июня, 2023

Неделя 2-я по Пятидесятнице. Всех святых, в земле Русской и в земле Американской просиявших

В воскресенье, 18 июня 2023 года, Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской и земле Американской просиявших, Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужили протоиерей Христофор Хилл, иерей Павел Зуев и иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили Всех святых, в земле Русской просиявших, пропев тропарь, кондак, величание и вознеся молитву. За богослужением пел детско-юношеский и взрослый хор под руководством матушки Веры Андреюк.

После Божественной литургии был отслужен водосвятный молебен и лития по усопшим.

Празднование Соборов всех святых, в земле Русской и земле Американской просиявших, совершается в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, то есть во второе воскресенье после дня Святой Троицы и следующеее воскресенье после дня Всех святых.

Празднование Собора всех святых, в земле Русской просиявших, появилось в XVI веке при святителе Макарии, митрополите Московском и всея Руси, после прославления сонма русских святых на Московских Соборах 1547 и 1549 годов. В XVII в. праздник стал забываться и совершаться только в отдельных местах. В начале XX века, в русле развития благочестия в царствование святого страстотерпца Императора Николая Второго, стали появляться идеи о восстановлении этого праздника. Празднование было восстановлено на Поместном Соборе 1918 года. Собор 1918 года постановил принять исправленную и дополненную службу XVI века, но вскоре стало ясно, что нужна новая служба Всем святым русским. За ее составление взялись иеромонах Афанасий (Сахаров), будущий священноисповедник Афанасий Ковровский, и Б. А. Тураев. Тяжелые советские времена не благоприятствовали этому. В 1920 году скончался Б. А. Тураев, и составление службы Всем святым русским, как и упрочение празднования, стало многолетним подвигом и делом всей жизни владыки Афанасия (Сахарова). Служба составлялась им в соборном обсуждении со многими выдающимися епископами, священниками, монахами и мирянами.

Икона Всех святых, в земле Русской просиявших, была написана в конце 1920-х – начале 1930-х годов по благословению владыки Афанасия духовной дочерью святого праведного Алексия Мечёва, выдающейся иконописицей Марией Николаевной Соколовой – будущей монахиней Иулианией. В Русской Православной Церкви за Рубежом эта икона после 1981 года была дополнена образами святых Царственных мучеников и новомучеников и исповедников Российских.

Празднование Собора всех святых, в земле Американской просиявших, сложилось в Православной Церкви Америки в ходе прославления святых, чтимых в этом Соборе. Праздник и икона Собора всех святых, в земле Американской просиявших, восходят к празднованию и иконе Собора всех святых, в земле Русской просиявших.

Вси святии, в земле Русской просиявшии, молите Бога о нас!
Вси святии, в земле Американской просиявшии, молите Бога о нас!