Акафист святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому

С 18 июня по 2 июля 2023 года в нашем храме пребывает пояс святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца. В эти дни перед святыней ежедневно (кроме субботы) служатся акафисты святителю Иоанну Шанхайскому, по будням в 18:00, по воскресеньям в 17:00.

В пятницу, 23 июня 2023 года, в день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири, чудотворца, акафист святителю Иоанну Шанхайскому возглавил иерей Павел Зуев, ему сослужил иерей Афанасий Огерук. Множество богомольцев пришло помолиться и поклониться святыне.

Святителя Иоанна Тобольского и святителя Иоанна Шанхайского связывают родственные узы – оба они происходят из дворянского рода Максимовичей. Владыка Иоанн Шанхайский весьма чтил святителя Иоанна Тобольского, прославленного в лике святых 10/23 июня 1916 года. Это было последнее прославление в лике святых в царствование Императора Николая Второго — святого Царя-стратотерпца.

Святитель Иоанн Шанхайский, в миру Михаил Борисович Максимович, носил в монашеском постриге имя своего предка. Михаил был пострижен в монашество в 1926 в Мильковом монастыре в Сербии митрополитом Антонием (Храповицким) и получил имя Иоанн в честь святителя Иоанна Тобольского. По свидетельствам современников, с владыкой Иоанном во всех его странствиях была икона святителя Иоанна Тобольского с частицей мощей.

Святителю отче наш Иоанне, моли Бога о нас!