24 июня, 2023

Апостолов Варфоломея и Варнавы. Иконы Божией Матери «Достойно есть»

В субботу, 24 июня 2023 года, память апостолов Варфоломея и Варнавы, иконы Божией Матери  «Достойно есть», Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Павел Зуев. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед Ее честной иконой «Достойно есть», пропев тропарь, кондак и величание. После Божественной литургии была отслужена панихида.

Святой апостол Варфоломей (Нафанаил) из числа 12-ти апостолов Христовых был родом из Каны Галилейской.  Его имя — Нафанаил, тогда как Варфоломей означает «сын Толмая» и представляет собой отчество. В первой главе Евангелия от Иоанна повествуется, как Филипп и Нафанаил, будущие апостолы, пришли к Спасителю. Господь Иисус сказал о Нафанаиле: «Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства» (Ин. 1:47). Нафанаил поразился, что Спаситель видел его и Филиппа под смоковницей еще до того, как они пришли к Нему, и исповедал Иисуса Христа Сыном Божиим. После сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы апостолам Варфоломею и Филиппу выпал жребий проповеди Евангелия в Сирии и Малой Азии. Затем апостол Варфоломей отправился  в Индию, где обратил ко Христу множество народа. Он посетил также Великую Армению (страна между рекой Курой и верховьями рек Тигр и Евфрат), где сотворил многие чудеса и исцелил одержимую злым духом дочь царя Полимия. Царь с царицей, исцеленной царевной и многими приближенными приняли Святое Крещение. Их примеру последовали жители десяти городов Великой Армении. По проискам языческих жрецов брат царя Астиаг схватил апостола в городе Альбане (ныне Баку) и распял вниз головой. Но святой Варфоломей и с креста возвещал людям благую весть о Христе Спасителе. Тогда с апостола содрали кожу и отсекли ему главу.

Святой апостол Варнава (Иосия) родился на Кипре в семье богатых иудеев и получил образование в Иерусалиме. Господь избрал его в число 70 Своих учеников. Среди последователей Господа он получил второе имя — Варнава, что по-еврейски значит «сын утешения». После Вознесения Господа апостол Варнава продал принадлежавшую ему близ Иерусалима землю и принес деньги к ногам апостолов, ничего не оставив себе. Апостол Варнава был спутником апостола Павла, в Духе Святом они совершили многие чудеса. Святой Варнава, очевидно, первым из апостолов отправился для проповеди в Италию, посетил Рим и основал епископский престол в Медиолане (Милане). По возвращении на Кипр апостол Варнава продолжал проповедь о Христе и этим возбудил против себя иудеев, которые побили его камнями. Апостол Варнава скончался около 62 года, на 76-м году жизни.

Икона Божией Матери «Достойно есть»  находится на горнем месте алтаря собора Успения Пресвятой Богородицы в Карейской обители на Афоне. В один воскресный день живший неподалеку от Кареи старец ушел в обитель на всенощное бдение. В келье остался послушник. Ночью постучался неизвестный инок. Когда во время всенощной нужно было петь «Честнейшую Херувим…», оба встали перед иконой Божией Матери, называемой Милующая. Гость заметил, что у них сначала поют «Достойно есть…» Во время этого песнопения икона Божией Матери сияла небесным светом, а послушник плакал от умиления. По его просьбе эта дивная песнь, за неимением бумаги, была записана на камне, размягчившемся, как воск, под рукой чудного певца. Назвав себя Гавриилом, странник стал невидим. После этого икона Божией Матери была перенесена в Успенский собор в Карее, а плита с начертанной на ней Архангелом Гавриилом песнью — в Константинополь во время патриаршества святителя Николая Хрисоверга (979-911 гг.).

Пресвятая Богородице, спаси нас!