25 июня, 2023

Неделя 3-я по Пятидесятнице. Преподобного Онуфрия Великого

В воскресенье, 25 июня 2023 года, Неделя 3-я по Пятидесятнице, память преподобного Онуфрия Великого, преподобного Петра Афонского, святой благоверной княгини Анны Кашинской, Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужили протоиерей Христофор Хилл, иерей Павел Зуев, иерей Афанасий Огерук и диакон Димитрий Конов. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед Ее чудотворной иконой «Неувядаемый Цвет». За богослужением пел детско-юношеский и взрослый хор под руководством матушки Веры Андреюк.

Водосвятный молебен после Божественной литургии отслужил отец Афанасий Огерук, литию по усопшим — отец Павел Зуев.

В эти дни в нашем храме пребывает святыня — пояс святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца.

Преподобный Онуфрий Великий — египетский подвижник IV века. Житие его основано на сведениях, сообщаемых преподобным Пафнутием, монахом одного из фиваидских монастырей.

Преподобный Онуфрий жил в полном одиночестве в египетской пустыне 60 лет. В молодости он воспитывался в Фиваидском монастыре Эрити. Узнав от старцев о великой тяжести и высоте жизни пустынников, которым Господь посылает через Ангелов Свою помощь, преподобный Онуфрий возгорелся духом подражать их подвигам. Ночью он тайно вышел из обители и увидел пред собой светлый луч. Святой Онуфрий испугался и решил вернуться, но голос Ангела-хранителя подвиг его на дальнейший путь. В глубине пустыни преподобный Онуфрий нашел пустынника и стал его учеником. Когда старец убедился, что святой Онуфрий укрепился в пустынном житии и борьбе с искушениями, он довел его до указанного для подвигов места и оставил одного. Старец ежегодно приходил к святому Онуфрию и через несколько лет, придя к нему, скончался.

По просьбе святого Пафнутия святой Онуфрий рассказал о своих подвигах и трудах и о том, как Господь утешил его: около пещеры, где он жил, выросла финиковая пальма и открылся источник чистой воды. Двенадцать ветвей пальмы поочередно приносили плоды, и преподобный не терпел голода и жажды. Тень пальмы укрывала его от полуденного зноя. Ангел приносил святому хлеб и каждые субботу и воскресенье причащал его, как и других пустынников, Святых Таин.

Преподобный Онуфрий поведал, что вскоре отойдет ко Господу, и завещал святому Пафнутию, чтобы он рассказал о нем всем братьям-подвижникам и всем христианам ради их спасения. Преподобный Пафнутий просил благословения остаться в пустыне, но святой Онуфрий сказал, что на это нет воли Божией, и велел вернуться в обитель и поведать всем о жизни фиваидских пустынников. Благословив преподобного Пафнутия, преподобный Онуфрий долго со слезами молился, затем возлег на землю, сказал: «В руки Твои, Боже мой, предаю дух мой», — и преставился.

Преподобне отче Онуфрие, моли Бога о нас!