01 июля, 2023

Боголюбской иконы Божией Матери

В субботу 1 июля 2023 года, память Боголюбской иконы Божией Матери, Пюхтицкой иконы Божией Матери «У источника», Божественную литургию в Никольском приделе возглавил иерей Павел Зуев. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу в тропаре, кондаке, молитве и величании. После Божественной литургии была отслужена панихида.

Боголюбская икона Божией Матери — одна из древнейших чудотворных икон Пресвятой Богородицы на Руси, написана в XII веке. В 1155 году святой благоверный князь Андрей Боголюбский при переселении из Вышгорода под Киевом во Владимир вез с собой Владимирскую икону Божией Матери. В семи верстах от Владимира лошади, везшие киот с иконой, остановились и не могли тронуться с места. Святой князь Андрей попросил сопровождавшего его священника Николая совершить молебен перед иконой Божией Матери и долго со слезами молился. После этого ему явилась Пресвятая Богородица со свитком в правой руке и повелела поставить Ее образ во Владимире, а на месте Ее явления построить храм и монастырь. Затем Пресвятая Богородица молитвенно воздела руки, принимая благословение явившегося в небесах Христа Спасителя, и видение окончилось.

На указанном месте святой благоверный князь Андрей основал каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы и монастырь. Затем святой князь призвал иконописцев и просил изобразить Божию Матерь так, как узрел Ее в видении. Когда строительство церкви было завершено, благоверный князь Андрей перенес в нее написанный образ и установил ежегодное празднование в честь явления Божией Матери. Монастырь и возникшее при нем поселение святой благоверный князь Андрей назвал «Боголюбое» (Боголюбово), ибо Божия Матерь возлюбила это место. Самого князя также прозвали Боголюбивым или Боголюбским.

Чтимый список Боголюбской иконы Божией Матери был в Москве над Варварскими воротами Китай-города. Там Пресвятая Богородица изображена с сонмом молящихся московских святых. Это извод иконы называется «Моление о народе». Ныне этот образ находится в храме святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот, на подворье Сербской Православной Церкви.

Чудотворные списки с Боголюбской иконы Божией Матери известны в Тарусе, Угличе и в других городах и селах России. Все они прославились чудесным прекращением эпидемий.

Пюхтицкая икона Божией Матери, именуемая «У источника», была преподнесена сетсрами Пюхтицкой обители святому праведному Иоанну Кронштадтскому на День Ангела батюшки в 1894 году. На иконе изображено явление Божией Матери у источника в Пюхтицах в 1500-х годах. С этой иконой связано явление Божией Матери святому праведному Иоанну во время его пребывания в Пюхтицкой обители.

Пюхтицкая икона Божией Матери находилась у святого праведного Иоанна Кронштадтского вплоть до его преставления в 1908 г., затем хранилась в Санкт-Петербурге у одной благочестивой четы. Незадолго до своей смерти супруги передали этот образ монахине Вирсавии, насельнице закрытого к тому времени Иоанновского монастыря на Карповке. Пресвятая Богородица явилась монахине во сне и повелела вернуть Ее образ в Пюхтицкую обитель. Икона была возвращена в Пюхтицкий монастырь 1 июля 1946 года, в день Боголюбской иконы Божией Матери.

Пресвятая Богородице, спаси нас!