В четверг 6 июля 2023 года, память Владимирской иконы Божией Матери, Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Павел Зуев. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед Ее честной иконой Владимирской, пропев тропарь, кондак, величание и вознеся молитву.
Празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери 23 июня/6 июля совершается в благодарение за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году при великом князе Московском Иване III. Военные действия Ивана III и его брата, вологодского князя Андрея Меньшого против хана Большой Орды Ахмата в 1480 году известны как «стояние на Угре». Само стояние датируется октябрем — началом ноября 1480 года, а дата 23 июня знаменует выступление московского войска на защиту Руси.
В 1480 году хан Ахмат заручился поддержкой польско-литовского короля Казимира IV и напал на Русь, двигаясь со стороны Литвы. Бояре в Москве разделились на две группы: одна советовала великому князю Ивану III бежать, другая — выступить в поход против хана. 23 июня 1480 года Иван III прибыл в Коломну. В тот же день из Владимира в Москву была привезена Владимирская икона Пресвятой Богородицы.На Угре была организована сильная оборона, русские войска встали там цепью длиной в 60 верст.
Стояние на Угре началось 3 октября. Угра — не очень широкая река, и оба войска находились на близком расстоянии. Войска хана Ахмата периодически пытались форсировать реку, были перестрелки, были и переговоры. Тем временем вся Москва молилась своей Заступнице — Пресвятой Богородице о спасении. Митрополит Геронтий и духовник князя, архиепископ Ростовский Вассиан благословением, молитвой и советом подкрепляли русские войска. В конце октября стало холодать, Угра начала замерзать, и вскоре ее уже можно было перейти по льду. 28 октября великий князь Иван III начал отводить войска к Кременцу, намереваясь собрать их у Боровска для решающей битвы. Однако хан Ахмат не стал переходить Угру, думая, что его заманивают в засаду. Он также стал отводить свои войска, а 11 ноября отошел от Угры. Так заступничеством Царицы Небесной была спасена Русь. С тех пор река Угра стала называться в народе «Поясом Пресвятой Богородицы».
Пресвятая Богородице, спаси нас!