08 июля, 2023

Благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских

В субботу 8 июля 2023 года, память святых благоверных князя Петра, во иночестве Давида, и княгини Февронии, во иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужил иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили святых благоверных князя Петра и княгиню Февронию в тропаре, кондаке, молитве и величании.

Святой бла­го­вер­ный князь Петр был вто­рым сы­ном Му­ром­ско­го кня­зя Юрия (Георгия) Вла­ди­ми­ро­ви­ча. Князь Петр всту­пил на Му­ром­ский пре­стол в 1203 году. За несколь­ко лет до это­го он за­бо­лел про­ка­зой, от ко­то­рой ни­кто не мог его из­ле­чить. В сон­ном ви­де­нии кня­зю бы­ло от­кры­то, что его мо­жет ис­це­лить бла­го­че­сти­вая де­ва Фев­ро­ния, дочь бортника, кре­стьян­ка села Лас­ко­ва в Ря­зан­ской зем­ле. Свя­той Петр по­слал туда сво­их лю­дей. Юноша-посланник князя Петра вошел в дом Февронии и увидел: сидит дева одна за ткацким станком, а пред ней скачет заяц.

Посланник спросил, есть ли в доме кто из мужчин, а Феврония отвечала ему притчами: «Отец мой и мати моя поидоша взаим плакати, брат же мой иде чрез ноги в нави зрети». Посланник ничего не понял, удивился и попросил деву объяснить эти слова. Феврония растолковала свои загадки: отец и мать ее пошли на похороны и там плачут, а когда за ними смерть придет, другие по ним станут плакать. Брат же пошел «через ноги в смерть смотреть», потому что он, как и их отец, древолазец—бортник, который собирает в лесу дикий мед.

Ко­гда князь Петр уви­дел деву Фев­ро­нию, он по­лю­бил ее за бла­го­че­стие, муд­рость и доб­ро­ту и дал обет по­сле ис­це­ле­ния взять ее в жены. Свя­тая Фев­ро­ния ис­це­ли­ла кня­зя и вы­шла за него за­муж. Гор­дые бо­яре не хотели, чтобы княгиня Феврония стала выше их жен и по­тре­бо­ва­ли, чтобы князь развелся с ней. Тогда свя­той князь Петр от­ка­зал­ся от княжества, и су­пру­гов из­гна­ли из Мурома. Они на лод­ке от­плы­ли по Оке из род­но­го го­ро­да. Свя­тая Фев­ро­ния под­дер­жи­ва­ла и уте­ша­ла свя­то­го Пет­ра. Но вско­ре го­род Му­ром по­стиг гнев Бо­жий, и на­род по­тре­бо­вал, чтобы князь вер­нул­ся вме­сте со свя­той Фев­ро­ни­ей.

Свя­тые су­пру­ги про­сла­ви­лись бла­го­че­сти­ем и ми­ло­сер­ди­ем. Скон­ча­лись они в один день и час 25 июня 1228 года, при­няв пе­ред этим мо­на­ше­ский по­стриг с име­на­ми Да­вид и Ев­фро­си­ния. Те­ла свя­тых бы­ли по­ло­же­ны в разных гробах, но были обретены в церкви Пресвятой Богородицы в одном гробу, который они ранее сами повелели истесать для себя.

Свя­тые Петр и Фев­ро­ния — об­раз­ец хри­сти­ан­ско­го су­пру­же­ства. С 2008 года к их памяти приурочен День семьи, любви и верности.

В проповеди после Божественной литургии настоятель отец Даниил Андреюк подчеркнул, что семья — установленная Богом основа жизни человека, фундамент общества и государства и призвал всех беречь семью и нерушимо хранить верность, в чем нам подают прекрасный пример святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония.

Святии благовернии княже Петре и княгине Февроние, молите Бога о нас!