09 июля, 2023

Неделя 5-я по Пятидесятнице. Тихвинской иконы Божией Матери

В воскресенье 9 июля 2023 года, Неделя 5-я по Пятидесятнице, память Тихвинской иконы Божией Матери, Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужили иерей Павел Зуев, иерей Афанасий Огерук и диакон Димитрий Конов. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед Ее честной иконой Тихвинской, пропев тропарь, кондак и величание и вознеся молитву. За богослужением пел хор храма святой великомученицы Екатерины на Всполье под руководством Олега Мартынова.

Водосвятный молебен после Божественной литургии отслужил отец Павел Зуев, литию по усопшим — отец Афанасий Огерук.

Тихвинская икона Пресвятой Богородицы явилась на Ладожском озере и реке Тихвинке в 1383 году. По своему иконографическому типу это образ Одигитрии — Путеводительницы. Тихвинскую икону отождествляют с Влахернской иконой Пресвятой Богородицы. Влахернская икона Божией Матери, по преданию, была написана свя­тым апо­сто­лом и еван­ге­ли­стом Лу­кой. В V веке она была перенесена из Иеру­са­ли­ма в Кон­стан­ти­но­поль, где для нее был по­стро­ен Влахерн­ский храм.

В 1383 году, за 70 лет до взя­тия тур­ка­ми Кон­стан­ти­но­по­ля, ико­на ис­чез­ла из хра­ма и в лу­че­зар­ном све­те яви­лась над во­да­ми Ла­дож­ско­го озе­ра. Чу­дес­но но­си­мая с ме­ста на ме­сто, она оста­но­ви­лась близ го­ро­да Тих­ви­на. Тогда это были новгородские земли, ныне — область Санкт-Петербурга. Тихвин впервые упоминается в древнерусских источниках именно в связи с явлением Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. В конце XIV века Тихвин был погостом (село с церковью) на перекрестке торговых путей, связывавших Ладогу и Балтику с Волгой. В XV веке погост разросся, стал посадом, то есть торгово-ремесленным поселением, а затем и городом.

На ме­сте яв­ле­ния Тихвинской ико­ны был по­стро­ен де­ре­вян­ный храм в честь Успе­ния Пресвятой Бо­го­ро­ди­цы. В XVI веке почитание Тихвинской иконы Божией Матери упрочилось. Ве­ли­кий кня­зь Ва­си­лий III, сын великого князя Иоанна III и Софьи Палеолог, весьма чтил Тихвинскую икону и в 1526 году приезжал в Тихвин молиться о даровании наследника. Усердием великого князя Василия Ивановича вме­сто де­ре­вян­но­го Успенского хра­ма был воз­ве­ден ка­мен­ный. В 1547 году его сын Иван, будущий царь Иоанн IV Грозный, за несколько дней до венчания на царство и накануне Казанского похода посетил Тихвин, испрашивая благословения у Пресвятой Богородицы перед Ее образом Тихвинским. В 1560 году по повелению царя Иоанна IV был основан Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, об­не­сен­ный ка­мен­ной сте­ной.

Тихвинская икона Божией Матери также тесно связана с царской династией Романовых. Мать царя Михаила Федоровича Романова, великая старица Марфа, благословила его на царство в Костромском Ипатьевском монастыре списком с Тихвинской иконы Божией Матери.

В Смутное время, в 1613–1614 годах швед­ские вой­ска под командованием генерала Делагарди захватили Нов­го­род и не раз пы­та­лись уни­что­жить Тихвинский Успенский мо­на­стырь, но за­ступ­ле­ни­ем Бо­жи­ей Ма­те­ри и Ее явлением оби­тель бы­ла спа­се­на.

По­сле чу­дес­ной по­бе­ды над шве­да­ми в мо­на­стырь при­бы­ли цар­ские по­слы. Сняв спи­сок с чу­до­твор­ной ико­ны, они от­пра­ви­лись в де­рев­ню Стол­бо­во, в 50 км от Тих­ви­на, где 10 фев­ра­ля 1617 го­да был за­клю­чен мир со шве­да­ми. Глав­ной по­ру­кой ми­ра с рус­ской сто­ро­ны был при­не­сен­ный спи­сок с чу­до­твор­ной ико­ны Тихвинской. Впо­след­ствии этот спи­сок был при­не­сен в Моск­ву и по­став­лен в Успен­ском со­бо­ре, а за­тем по прось­бе нов­го­род­цев, участ­ни­ков вой­ны со шве­да­ми, от­прав­лен в Нов­го­род и по­став­лен в Со­фий­ском со­бо­ре. Так с на­ча­ла XVII ве­ка на­ча­лось все­рос­сий­ское по­чи­та­ние Тих­вин­ской ико­ны Бо­жией Ма­те­ри.

После революции 1917 года, в го­ды же­сто­ких го­не­ний на Цер­ковь Бо­жию Тихвинский Успенский мо­на­стырь был за­крыт. После его закрытия икона находилась в Тихвинском краеведческом музее. Во время оккупации Тихвина фашистами в ноябре 1941 года икона была вынесена из собора и отправлена во Псков, где передана Псковской духовной миссии. Там она находилась два года, затем весной 1944 года была вывезена в Ригу.

Хранителями иконы были архиепископ Рижский Иоанн (Гарк­лавс), впоследствии ар­хи­епи­скоп Чи­каг­ский и Мин­неа­по­лис­ский, и его приемный сын Сергий, будущий протоиерей Сергий Гарклавс. Юный Сергий во время войны на своих плечах нес чудотворный образ буквально через огонь и воду.

После долгих странствий Тихвинская икона Божией Матери в 1950 году была перевезена в Свято-Троицкий собор в Чикаго. Согласно завещанию архиепископа Иоанна (Гарклавса), возвращение иконы в Россию должно было состояться лишь после возрождения Тихвинской обители. Протоиерей Сергий Гарклавс исполнил это завещание.

В 1995 году Тихвинский Богородичный Успенский монастырь был передан Русской Православной Церкви, Успенский собор восстановлен и освящен. В 2004 году Тихвинская икона Божией Матери была возвращена в Тихвинский Успенский монастырь.

Пресвятая Богородице, спаси нас!