В субботу 15 июля 2023 года, Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, Божественную литургию в Никольском приделе на английском языке возглавил протоиерей Христофор Хилл. За богослужением пел хор под руководством матушки Веры Андреюк. После Божественной литургии была отслужена панихида.
Честная риза Пресвятой Богородицы была обретена во второй половине V века при византийском императоре Льве I Великом во Святой земле. Это произошло в Назарете, где родилась Пречистая Дева Мария. Там риза, подаренная Самой Пресвятой Богородицей, из рода в род хранилась в благочестивой семье евреев-христиан. Хранить святыню поручалось девам безупречной жизни, всю жизнь хранившим целомудрие. В Назарете у ризы Пресвятой Богородицы больные обретали исцеление по молитвам к Божией Матери. Приближенные императора Льва Галвин и Кандид умолили хранительницу ризы передать ее в Царьград. Риза Пресвятой Богородицы была доставлена в Константинополь. В предместье Влахерне (Влахернах) неподалеку от моря был воздвигнут новый храм в честь Пресвятой Богородицы. 2 июля 458 года святитель Геннадий перенес ризу Божией Матери во Влахернский храм, вложив ее в новый ковчег. Впоследствии в ковчег с Ризой Пресвятой Богородицы положены были Ее святой омофор и часть Ее пояса.
При нашествиях врагов Пресвятая Богородица по молитвам перед Ее честной ризой спасала Константинополь. Так было во время осады города аварами в 626 году, персами в 677 году, арабами в 717 году и русами — скандинаво-славянскими языческими дружинами — в июне-июле 860 года.
Положение ризы Пресвятой Богородицы издавна почиталось на Руси. Уже в XII веке святой благоверный князь Андрей Боголюбский воздвиг во Владимире на Золотых воротах храм в честь этого праздника.
В конце ХIV века часть ризы Пресвятой Богородицы была перенесена из Константинополя на Русь святителем Дионисием, архиепископом Суздальским. В 1451 году заступничеством Пресвятой Богородицы накануне праздника Положения ризы, в ночь на 2 июля, Москва была спасена от набега татарского царевича Мазовши. В память этого святитель Иона, митрополит Московский, в том же году воздвиг в Кремле церковь Ризоположения, которая стала крестовой (домовой) церковью митрополитов Московских. Впоследствии церковь неоднократно перестраивалась.
До революции 1917 года часть ризы Пресвятой Богородицы, привезенная святителем Дионисием хранилась в Ризоположенском соборе Московского Кремля. С XVII века в Успенском соборе хранилась и другая частица ризы Пресвятой Богородицы, переданная туда усердием князя Василия Голицына.
После разорения церквей большевиками («изъятие церковных ценностей») в 1922 году часть ризы Пресвятой Богородицы оказалась в запасниках музеев Московского Кремля. Святыня была передана Русской Православной Церкви в 2008 году и ныне находится в алтаре храма Христа Спасителя.
В Грузии, в Зугдиди, находится другая часть ризы Пресвятой Богородицы, обретенная грузинскими христианами после падения Константинополя в 1453 году. В XV веке Зугдиди был столицей небольшого, но сильного княжества, и поэтому святыню удалось сохранить, несмотря на турецкие и персидские набеги. В Зугдиди для ризы Божией Матери был построен храм, названный Влахернским. После революции 1917 года зугдидская часть ризы Пресвятой Богородицы оказалась в хозяйственном помещении одного из разграбленных монастырей буквально под открытым небом. В 1936 году грузинские христиане спасли ризу Пресвятой Богородицы — она была тайно передана в Зугдидский исторический музей. 15 июля, на праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (Влахерноба) риза Божией Матер крестным ходом переносится из Зугдидского музея во Влахернский храм, где служится Божественная литургия и совершается поклонение святыне.
Пресвятая Богородице, спаси нас!