16 июля, 2023

Неделя 6-я по Пятидесятнице. Святителя Филиппа, митрополита Московского

В воскресенье, 16 июля 2023 года, Неделя 6-я по Пятидесятнице, память святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, блаженного Иоанна Московского, Божественную литургию в нашем храме возглавил протоиерей Христофор Хилл, ему сослужили иерей Павел Зуев и диакон Димитрий Конов. После заамвонной молитвы прославили святителя Филиппа в тропаре, кондаке, молитве и величании. За богослужением пел хор храма святой великомученицы Екатерины на Всполье под руководством Олега Мартынова.

После Божественной литургии отец Христофор Хилл отслужил водосвятный молебен, отец Павел Зуев — литию по усопшим.

Сегодня Православная Церковь празднует память перенесения мощей святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца. Мощи святителя Филиппа с 1591 года находились в Соловецкой обители, куда были перенесены из тверского Отроча монастыря. Перенесение мощей святителя Филиппа с Соловков в Москву состоялось в 1652 году при царе Алексее Михайловиче, взошедшем на престол в 1645 году.

29 апреля 1646 года игумену Соловецкой обители Илии была послана грамота патриарха Иосифа о торжественном открытии мощей святителя Филиппа. В том же году состоялось знакомство молодого царя и игумена Кожезерского монастыря Никона, будущего патриарха Никона, переросшее в тесную дружбу. В 1652 году Никон уже в бытность митрополитом Новгородским предложил перенести в Успенский собор Московского Кремля мощи трех святителей: патриарха Иова из Старицкого Успенского монастыря, митрополита Филиппа с Соловков и патриарха Ермогена из Чудова монастыря в Кремле, что и было осуществлено в 1652-1654 годах.

Торжественное перенесение мощей святителя Филиппа состоялось 3 июля 1652 года. На месте встречи мощей московским духовенством и народом был воздвигнут крест, от которого получила свое название Крестовская застава у нынешнего Рижского вокзала.

Блаженный Иоанн Московский († 3 июля 1589) был родом из Вологды, затем пришел в Ростов, где познакомился с преподобным Иринархом Ростовским. Блаженный Иоанн носил на теле вериги с крестами, а на голове — железный колпак, почему и получил прозвище Иван Большой колпак. В последние годы блаженный Иоанн жил в Москве и прославился прозорливостью.

Блаженный Иоанн ходил босой и почти нагой даже в самые лютые морозы. Он безбоязненно говорил правду всякому, какое бы положение тот ни занимал. Борису Годунову, в то время фактическом правителю государства, блаженный Иоанн сказал: «Умная голова, разбирай Божьи дела. Бог долго ждет, да больно бьет». Также блаженный  Иоанн предсказал России смутное время и нашествие поляков. Перед преставлением у блаженного Иоанна открылся дар исцелений. Он указал место своей могилы у собора Покрова на Рву, впоследствии названного храмом Василия Блаженного, и был похоронен там по приказанию царя Феодора Иоанновича.

Блаженный Иоанн почитался в Москве как великий чудотворец и провидец. Мощи его были обретены 12 июня 1672 года и почивают под спудом в одном из приделов храма Василия Блаженного. Там же хранятся вериги блаженного Иоанна. Блаженный Иоанн стал прототипом юродивого Николки — Железный колпак в трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов».

Святителю отче Филиппе, моли Бога о нас!

Святый блаженный Иоанне, моли Бога о нас!