В пятницу 21 июля 2023 года, на праздник Казанской иконы Божией Матери, Божественную литургию в нашем храме возглавил протоиерей Христофор Хилл, ему сослужил иерей Павел Зуев. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед Ее честной иконой Казанской, пропев тропарь, кондак, величание и вознеся молитву.
Сегодня Святая Церковь празднует явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579 году. Казань была завоевана царем Иоанном IV Грозным в 1552 году. 28 июня 1579 года страшный пожар, вспыхнувший у церкви святителя Николая Тульского, разорил часть города и половину Казанского кремля. Вместе с другими погорельцами недалеко от места начала пожара строил дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне в сонном видении явилась Пресвятая Богородица и повелела найти Ее икону, зарытую в земле еще при господстве татар тайными христианами. Мать Матроны не приняла слов девочки всерьез. Однако Божия Матерь являлась Матроне трижды, указывая место в земле, где была сокрыта чудотворная икона. Тогда Матрона и ее мать взяли заступ, стали рыть в указанном месте и обрели святую икону.
На место чудесного обретения иконы прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес ее в ближайший храм — церковь святителя Николая Тульского. Оттуда икону после молебна крестным ходом перенесли в Благовещенский собор — первый православный храм Казани, воздвигнутый царем Иоанном Грозным. Во время перенесения иконы исцелились двое слепых — Иосиф и Никита.
Казанская икона относится к иконографическому типу «Одигитрия» — Путеводительница и восходит к Влахернской иконе Божией Матери, написанной святым апостолом и евангелистом Лукой и находившейся во Влахернской церкви в Константинополе.
Список с иконы, явленной в Казани, описание обстоятельств ее обретения и чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления образа храм в честь Казанской иконы Божией Матери, поместить там святую икону и основать женский монастырь. Юная Матрона Онучина и ее мать приняли монашеский постриг в этой обители. Матрона, во иночестве Мавра, впоследствии стала первой настоятельницей Казанского Богородицкого монастыря.
Священником казанского Никольского храма был Ермолай, будущий святитель Ермоген, патриарх Московский. Он был очевидцем явления Казанской иконы, одним из первых держал ее в руках и был свидетелем чудес от нее. В 1594 году будучи митрополитом Казанским, он составил сказание о явлении Казанской иконы Божией Матери — «Повесть и чудеса Пречистая Богородицы честного, славного Ея явления образа, иже в Казани». В сказании засвидетельствованы исцеления по молитвам к Пресвятой Богородице перед Ее иконой Казанской. Древнейшая рукопись «Повести» — автограф самого святителя Ермогена.
Также сегодня память Ситкинской иконы Божией Матери. Этот образ находится в кафедральном соборе святого Архангела Михаила в Ситке, Аляска. Иконография Ситкинской иконы восхожит к Казанской иконе Божией Матери, и поэтому Ситкинскую икону также называют Ситкинской Казанской иконой Божией Матери. Икона принадлежит кисти выдающегося русского живописца и иконописца Василия Лукича Боровиковского (1757-1825), академика живописи, любимого художника императрицы Екатерины Второй.
Образ Божией Матери был передан кафедральному Архангельскому собору Ситки, основанной как Новоархангельск, промышленниками Русско-Американской компании в 1850 году. Кафедральный собор св. Архангела Михаила был заложен святителем Иннокентием (Вениаминовым) в 1844 году и освящен 20 ноября 1848 года. Изначально Ситкинская икона размещалась в иконостасе собора, ныне она находится на почетном месте слева от иконостаса, на северной стороне. Ситкинская икона Божией Матери — чудотворная. Особенность образа состоит в том, что Пресвятая Богородица кротко, с любовью взирает на человека, на каком бы месте в соборе он ни находился. Ситкинский образ Божией Матери венчает икону Всех святых, в земле Американской просиявших.
Пресвятая Богородице, спаси нас!