22 июля, 2023

Священномученика Панкратия Тавроменийского

В субботу, 22 июля 2023 года, память священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского, Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Павел Зуев. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед Ее чудотворной иконой «Неувядаемый Цвет». После Божественной литургии была отслужена панихида.

Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский, жил в I веке в Антиохии.  Услышав о благовестии Иисуса Христа, отец Панкратия, взяв с собой юного сына, отправился в Иерусалим, чтобы лично видеть великого Учителя. Отец Панкратия был потрясен чудесами Спасителя, уверовал и сблизился с учениками Господа, особенно со святым апостолом Петром. После Вознесения Господа Иисуса Христа вся семья Панкратия была крещена в Антиохии одним из апостолов.

После кончины родителей святой Панкратий оставил свое имение, ушел в Понтийские горы в Малой Азии и поселился в пещере, проводя дни в молитве. Святой апостол Петр, будучи в области Понт, встретился с Панкратием и взял его с собой в Киликию, где находился святой апостол Павел. Там святые апостолы Петр и Павел рукоположили Панкратия во епископа сицилийского города Тавромении (ныне Таормина).

Святитель Панкратий усердно трудился над христианским просвещением народа. В течение одного месяца он построил храм. Вскоре почти все жители Тавромении и окрестных городов обратились в христианство. Святой Панкратий много лет мирно окормлял свою паству. Однажды язычники восстали на святителя, внезапно напали на него и побили камнями. Мощи святителя Панкратия покоятся в Риме в посвященном ему храме.

Святый священномучениче Панкратие, моли Бога о нас!