23 июля, 2023

Неделя 7-я по Пятидесятнице. Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве. Преподобного Антония Киево-Печерского

В воскресенье 23 июля 2023 года, Неделя 7-я по Пятидесятнице, Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве, память преподобного Антония Киево-Печерского, начальника всех русских монахов, Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужили протоиерей Христофор Хилл, иерей Павел Зуев, иерей Афанасий Огерук и диакон Димитрий Конов. После заамвонной молитвы прославили преподобного Антония Киево-Печерског, пропев тропарь, кондак и величание и вознеся молитву. За богослужением пел хор храма святой великомученицы Екатерины на Всполье под руководством Олега Мартынова.

Водосвятный молебен после Божественной литургии отслужил отец Афанасий Огерук, литию по усопшим — отец Павел Зуев.

Риза Господня, в которой Господа нашего Иисуса Христа вели на Голгофу, была разделена воинами на четыре части (Ин. 19:23-24). Одна из четырех частей ризы Господней, как и нешвенный хитон Господень, была перенесена в Грузию и хранилась в Мцхете, в сокровищнице собора Светицховели.

В XVII веке персидский шах Аббас I, опустошивший Грузию, вывез вместе с другими сокровищами и ризу Господню. Шах Аббас поддерживал дружеские отношения с царем Михаилом Феодоровичем, они часто обменивались дарами. В 1625 году шах Аббас прислал ризу Господню в дар патриарху Филарету и царю Михаилу Феодоровичу в золотом ковчеге, украшенном драгоценными камнями. До 1922 года риза Господня хранилась в Успенском соборе, затем была перенесена в Крестовоздвиженский монастырь на Воздвиженке. После закрытия монастыря в 1934 году риза Господня находилась в фондах Музеев Московского Кремля. В 2007 году она была передана Русской Православной Церкви и ныне пребывает в храме Христа Спасителя.

Преподобный Антоний Киево-Печерский родился в 983 году недалеко от Чернигова, в местечке Любече. С юных лет возлюбив Бога, он желал стать монахом. Придя в возраст, он принял монашеский постриг на Афоне. Игумен, провидя в Антонии будущего великого подвижника, по внушению от Бога отправил его на родину руководить других во святой жизни. Вернувшись на Русь, преподобный Антоний стал обходить монастыри на Киевщине, но нигде не нашел такой строгой жизни, как на Афоне. На одном из холмов Киевских, на крутом берегу Днепра, напоминавшем ему любимый Афон, в лесу близ села Берестово, он увидел пещеру, выкопанную священником Иларионом, будущим митрополитом Киевским. Преподобный Антоний стал подвизаться там в молитве, посте, бдении и труде. К нему потянулся народ за благословением и  советом, а некоторые оставались с ним навсегда.

Первым учеником преподобного Антония был преподобный Никон, который в 1032 году постриг пришедшего в обитель Феодосия Киево-Печерского. Когда около преподобного Антония собралось 12 человек братии, общими усилиями была выкопана большая пещера и в ней устроена церковь и келлии для иноков. Святой Антоний, поставив над братией игуменом блаженного Варлаама, удалился из обители и, выкопав себе новую пещеру, затворился в ней. Но и там вскоре начали селиться иноки. Так образовались Ближний и Дальний пещерные монастыри. Впоследствии над Дальней пещерой была выстроена иноками небольшая деревянная церковь в честь Успения Божией Матери. Великий киевский князь Изяслав подарил монахам гору, на которой был выстроен большой храм и келлии, а вокруг поставлен частокол. Так образовалась обитель, которая была названа Печерской как основанная над пещерами.

За святую жизнь Бог прославил преподобного Антония даром прозрения и чудотворений. Особенно это проявилось при построении им Великой Печерской церкви. Сама Пресвятая Богородица предстала ему и преподобному Феодосию во Влахернском храме, куда они чудесно явились, были восхищены, не отлучаясь от Печерского монастыря. Получив от Матери Божией золото, святые наняли мастеров-каменщиков, которые, по повелению Царицы Небесной, пошли в Русскую землю для построения храма в Печерской обители. При этом явлении Матерь Божия предсказала преставление преподобного Антония, которое последовало на 90-м году его жизни,  7 мая 1073 года. Мощи преподобного Антония, по Божию смотрению, остаются сокрытыми.

Преподобне отче Антоние, моли Бога о нас!